Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» предлагает перевести учителей на дистанционную работу на время голосования

Профсоюз «Учитель» предлагает перевести учителей и других сотрудников школ на дистанционный режим работы на период с 25 июня по 1 июля 2020 г. Педагоги опасаются заражения при контакте с посетителями избирательных участков и членами избиркомов. В ряде московских школ руководители уже пошли на встречу педагогам и перевели учителей на дистанционный режим работы. Но в большинстве учреждений об этом никто не побеспокоился, 25-го июня начинается работа избирательных участков. Только сейчас, в момент установки урн и нанесения разметки, педагоги осознали, в каких условиях им нужно будет провести четыре рабочих дня.

Голосование по вопросу изменения Конституции пройдет с 25 июня по 1 июля, четыре дня из них — рабочие для сотрудников образовательных учреждений (при работе на шестидневке — пять дней рабочие). Педагоги обеспокоены необходимостью находиться на рабочем месте в то время, когда избирательные участки будут открыты для посещения. Во многих школах очень узкие коридоры, сохранять дистанцию 2 метра в них невозможно. Для посетителей, членов избирательных комиссий будут открыты общие туалеты, где тоже невозможно соблюдение дистанции.

При этом Рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации содержат пункт 1.7, в котором рекомендованы меры для «исключения случаев массового скопления людей на избирательных участках в день голосования». Эти рекомендации противоречат явке на работу сотрудников образовательных учреждений.

Кроме того, в ряде случаев пункт для проведения экзаменов (ППЭ) ЕГЭ находится в том же здании, что и избирательный участок. 29 и 30 июня пройдет пробный экзамен и в эти же дни проходит голосование по вопросу изменения в Конституцию. Если же в это время в школу придут и работники, не находящиеся в отпусках, то скопление людей просто гарантировано.

Более того, согласно правилам проведения голосования, «Помещения, не связанные с проведением выборов, должны быть закрыты», что означает невозможность нахождения посторонних лиц (сотрудников школ) в здании избирательных участков, поскольку им там просто не отведено места.

Учителям, обнаружившим скопление людей на участках и вынужденных работать в этих зданиях, мы предлагаем обращаться на горячую линию Роспотребнадзора и в Департамент образования Москвы или региональные департаменты (обращения от профсоюза в эти инстанции уже направлены), а также в профсоюз «Учитель».

 


1000 Осталось символов


Search