Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» предлагает подписать петицию против ВПР

Подписать петицию "Отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР)!"

Текст петиции

Мы, педагоги и родители школьников, требуем отменить проведение ВПР в российских школах! Учителя имеют достаточно возможностей и инструментов для оценивания знаний своих учеников. ВПР отнимают бесценное время очных уроков, которые так нужны, чтобы наверстать упущенное за время пандемии!

Почему мы против ВПР?

Это огромная трата сил и времени

ВПР отнимают очень много времени у учителей и школьников. Учащиеся пишут множество разных контрольных — не только ВПР. В каждом классе будет потеряно около одной учебной недели на проведение ВПР! Дети в третьей четверти не столько учатся, сколько пишут контрольные.

Результаты не отражают реальный уровень знаний

Большинство педагогов недовольно содержанием проверочных работ. Общественная экспертиза, проведенная профсоюзом «Учитель», показала, что содержание работ не учитывает наличие разных программ и учебников, а в некоторых заданиях содержатся грубые ошибки. За 60 или 90 минут нужно решить множество стандартных заданий, на которые отводится всего по 3-10 минут.

Не ясен статус ВПР

Чиновники говорят, что ни дети, ни учителя, ни школы не будут оцениваться на основе ВПР. Но мы видим, что по результатам составляется рейтинг школ. Есть планы по включению ВПР в портфолио ребенка, которое будет влиять на его поступление в вуз. Обобщенные результаты ВПР нигде не публикуются. Так кому и зачем нужны ВПР?

Школа не получает финансирование на проведение ВПР

На распечатку десятков тысяч страниц КИМов школы не получают никаких дополнительных средств. На картриджи и бумагу нередко скидываются родители. Учителя не получают оплаты за проверку работ, а в декабре 2020 года их заставили еще и анализировать результаты и менять учебные планы.

***

Весной 2020 года Министерство просвещения РФ приняло правильное решение: отменить весенние ВПР, ОГЭ и обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике. Но осенью ВПР все же пришли в российские школы, а весной 2021 года их стало намного больше.

Весь этот учебный год на износ работали и учителя, и родители. Чаша терпения переполнилась: мы требуем отменить проведение ВПР в российских школах!

Дайте учителю учить!


1000 Осталось символов


Елена
Я против навязывания школам обязательного проведения Всероссийских проверочных работ.
Наталья
Наталья. Очень, очень много времени и сил уходит на ВПР. Учитель работает с 5 по 8 класс. Должен проверить 200 работ или даже больше. Проанализировать, составить план по ликвидации пробелов. Страх получить клеймо "Школа с низкими результатами" высок. В школах очень нервная обстановка. Считаем, что ВПР это пустая трата времени и время это уже показало.

Search