Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «‎Учитель»‎ приглашает принять участие в общественной экспертизе ВПР

Мы продолжаем кампанию против ВПР и приглашаем педагогов принять участие в анализе заданий Всероссийских проверочных работ, которые в 2020 году предлагались для оценки уровня знаний школьников. 

25 февраля мы планируем закончить сбор заключений учителей-экспертов и начать подготовку итогового доклада. Бессмысленные контрольные работы должны уйти в прошлое!

Мы получили множество откликов от учителей в связи с неадекватностью Всероссийских проверочных работ как инструмента оценки уровня знаний детей: задания составляются без учета УМК и возрастных особенностей детей. Вопросы вызывают не только невразумительные формулировки заданий, но и ошибочные ответы в ключах.

В чём будет заключаться общественная экспертиза ВПР?

Мы предлагаем сделать анализ заданий по каждому предмету для каждого класса по следующим параметрам:

1. соответствие заданий содержанию программы данного класса;

2. качество формулировок заданий (например, с точки зрения понимания их детьми определенного возраста, однозначности трактовки задания и т.д.);

3. адекватность ключей для проверки,

4. соответствие заданий заявленным целям проведения ВПР.

Просим аргументировать свою оценку максимально подробно, например, выписав самые вопиющие ошибки.

К участию в экспертизе приглашены независимые профессиональные ассоциации педагогов, но мы заинтересованы в личном участии каждого учителя! Чем больше будет собрано мнений, тем весомее будет наша экспертиза!

Экспертные заключения учителей будут собраны в единый доклад и переданы в Министерство просвещения РФ, Рособрнадзор, экспертам в сфере образования. Мы планируем организовать общественное обсуждение доклада, содержания КИМов, процедуры проведения ВПР и их влияния на учебный процесс.

Каждому учителю-участнику общественной экспертизы, приславшему развернутый анализ, мы предоставим возможность выбрать любую книгу не дороже 700 рублей с сайта книжного магазина «Фаланстер» и вышлем ее за наш счет.

Материалы для экспертизы можно взять с сайта Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) — https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_proverochnyh_rabot_2020, либо проанализировать те, которые вам пришлось использовать осенью 2020 года. В экспертизе нужно дать ссылку на текст работы либо приложить ее скан.

По всем вопросам обращайтесь в профсоюз «Учитель» по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой в теме письма «экспертиза ВПР».

Материалы по теме:

Аналитическая записка «Гильдии словесников» о вреде ВПР

Кампания "Дайте учителю учить! Стоп ВПР!"

Профсоюз «‎Учитель»‎ передал обращение против ВПР в Рособрнадзор


1000 Осталось символов


Search