Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» принял участие в подготовке Гражданского обзора по достижению Россией Целей устойчивого развития

Эксперты профсоюза «Учитель» приняли участие в подготовке раздела №4 «Качественное образование — основа будущего страны» в Гражданском обзоре по достижению Россией Целей устойчивого развития (ЦУР). Доклад будет представлен в ООН в июле 2020 года. В 2015 году ООН приняла резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», Россия была в числе подписантов. Цели устойчивого развития (ЦУР) включают борьбу с бедностью, уменьшение неравенства, здоровье и благополучие населения, качественное образование, гендерное равенство и ряд других социальных целей.

В 2020 году правительство Российской Федерации впервые представит результаты страны по достижению ЦУР. Для этого Аналитический центр при Правительстве России создал отчетный документ — Добровольный национальный обзор. Его презентация пройдет на Политическом форуме по устойчивому развитию ООН в июле 2020 года.

В свою очередь широкая коалиция гражданских неправительственных организаций подготовила независимый Гражданский обзор по достижению нашей страной ЦУР, который также планируется презентовать на Политическом форуме ООН. Гражданский обзор содержит не только описание достижений РФ на пути к устойчивому развитию, но и критику ситуации в российском образовании и рекомендации государству. 

В разделе 4, посвященном качественному образованию, неправительственные организации дали следующие рекомендации государству (в сокращенном изложении):

  • повышение доли расходов на образование до 5% ВВП,
  • расширение самоуправления образовательных организаций,
  • увеличение числа детских садов, школ, вузов и их филиалов,
  • расчет заработной платы педагогических работников от среднего общероссийского уровня (с введением при необходимости дополнительных региональных надбавок) по единой тарифной сетке, снижение продолжительности рабочего времени до 27 часов в неделю, нормирование внеучебной работы, исключение неоплачиваемого и принудительного труда, в том числе подготовка педагогами дополнительных отчетов по инициативе администрации не принудительно, а на добровольной основе и за отдельную плату,
  • общественное обсуждение государственных и муниципальных заданий образовательным организациям, нормативов подушевого финансирования, проектов образовательных стандартов.

Полный текст раздела 4 в докладе (стр.48-51) - "скачать обзор"

Кроме того в разделе 8, где проанализированы проблемы занятости, формирования безработицы и теневого сектора (неформальной занятости), эксперты упомянули, что практика «добровольно-принудительного» привлечения к труду педагогов к работе на государственной итоговой аттестации (ГИА) может быть рассмотрена как форма принудительного труда.

 

 

 


1000 Осталось символов


Search