Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» принял участие в семинаре по гендерному равенству

10-11 августа в столице Сербии городе Белграде прошел семинар по гендерному равенству для членов отраслевых профсоюзов Конфедерации труда России. Организатором семинара выступила Комиссия по гендерному равенству КТР совместно с сербским профсоюзным объединением «Независимость».

На открытии семинара выступили президент КТР Борис Кравченко и исполнительный секретарь «Независимости» Чеданка Андрич. В своем выступлении лидер КТР подчеркнул безусловную приверженность Конфедерации идеям гендерного равенства и выразил заинтересованность в продвижении гендерной повестки в членских организациях.

Представители профсоюзов КТР разработали планы действий по активизации гендерной повестки. Представители профсоюза «Учитель» также составили свой план, который будет предложен для обсуждения в профсоюзе.

«Участие в семинаре сделало для меня очевидной актуальность проблемы неравенства мужчин и женщин в разных сферах российского общества и значимость гендерной повестки для профсоюзов. Очень интересно было узнать о ситуации в разных странах мира. Хорошо, что руководство КТР активно поддерживает продвижение гендерного равенства. Представители профсоюза «Учитель» поддержали идею создания гендерного комитета в каждом профсоюзе», - отметил член Совета профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков.

«Очень часто от педагогов можно услышать: "Какое там гендерное неравенство, у нас почти одни женщины работают, мужчины на вес золота". Вот это отношение к мужчинам в образовании как к «белой кости» и является одной из причин неравенства. Работодатели нередко создают для мужчин более комфортные условия для работы, дают им более высоко оплачиваемые обязанности, лишь бы работали, - говорит Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель». - В тоже время мужчинам проще постоять за себя. Низкая самооценка вообще больше свойственна женщинам. Педагоги-женщины чувствуют себя менее востребованными и менее квалифицированными на основании стереотипа, что мужчина — лучший преподаватель. Преобладание женщин в сфере дошкольного и среднего образования приводит к тому, что правительство не стремится увеличить финансирование, будучи уверенным, что они и так стерпят. Многим женщинам просто необходима стабильная, с регулярными выплатами зарплаты работа, поскольку она немедленно уходит на базовые потребности семьи. Мужчинам нередко позволяется экспериментировать с работой, искать более выгодные варианты, учиться или даже просто лежать на диване в депрессии, в то время как жена или мать соглашается на малооплачиваемый труд, чтобы в это время было что кушать и чем оплачивать коммуналку. Чтобы ситуация в сфере образования изменилась, именно женщины как подавляющее большинство должны осознать свое право на достойную зарплату и быть готовы к совместным выступлениям».

Материалы по теме:

КТР поддержала принятие новой Конвенции МОТ о насилии в сфере труда

Марина Балуева. "Семейные обязанности учителя". Доклад на заседании Педагогического клуба

Комиссия по гендерному равенству КТР выступила против декриминализации побоев в семье

Профсоюз «Учитель» поздравляет женщин с Международным женским днем!


1000 Осталось символов


Search