Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» призывает педагогов отказываться от бесплатной работы на ЕГЭ

В России стартовала сдача ЕГЭ-2018. Ежегодно к работе на ЕГЭ привлекаются десятки тысяч педагогов. Отсутствие компенсации за эту работу является прямым нарушением Закона «Об образовании в РФ», а также фактически привлечением к принудительному труду. Кроме того, повсеместно отсутствует оплата работы на других видах государственной итоговой аттестации (ГИА) — ОГЭ и ГВЭ. Профсоюз «Учитель» настаивает на замене привлечения учителей в приказном порядке (как это происходит сейчас) на заключение соглашений с педагогами в рамках трудовых отношений, поскольку государственная итоговая аттестация не имеет отношения к образовательному процессу и не входит в должностные обязанности учителя.

Несмотря на многочисленные обращения профсоюза «Учитель» в Генеральную прокуратуру РФ и региональные прокуратуры, в пяти регионах России по состоянию на 2 июня 2018 года не предусмотрена выплата компенсации для организаторов в/вне аудитории и технических специалистов, занятых на проведении ЕГЭ (Волгоградская, Иркутская области, Пермский край, Санкт-Петербург, Удмуртская Республика). В Тамбовской области оплачивают работу по техническому сопровождению проведения ЕГЭ и ОГЭ, но не оплачивают работу организаторов.

В двух регионах (Самарская и Ленинградская области) так и не были приняты нормативные акты, которые бы регламентировали порядок выплаты компенсации педагогам, занятым на проведении ЕГЭ. Как следствие, учителя этих регионов так же не получают оплату за работу на ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ.

Благодаря обращениям профсоюза «Учитель», оплата работы на ЕГЭ в 2017-2018 годах появилась во многих регионах, в большинстве (85 регионах) приняты нормативные акты об оплате. Но еще не решено множество проблем.

1. Нередко выплата компенсации предусмотрена до декабря текущего года (то есть, за работу в июне педагог получит деньги в декабре).

2. В семи регионах (Алтайский, Забайкальский, Камчатский края, Липецкая и Ростовская области, Республика Коми и Республика Саха (Якутия)) не указан источник финансирования (должен быть - бюджет региона). Это порождает ситуации, когда деньги выплачиваются из фонда оплаты труда школы, сокращая зарплаты учителей.

3. Компенсация во многих регионах несоизмеримо меньше трудозатрат педагогов при участии в проведении экзаменов (с учетом подготовки и обучения, строгих правил поведения, наличия ответственности (вплоть до уголовной) за допущенные нарушения).

4. Не регламентирована процедура согласия или отказа от работы на ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ. Педагоги назначаются на работу приказом без учета состояния их здоровья, планов на отпуск, готовности работать за предусмотренную компенсацию и т.д. Существующая процедура привлечения педагогов к проведению ГИА напоминает принудительный труд.

5. Нередки ситуации, когда учителя не получают оплаты, несмотря на то, что она предусмотрена региональным положением об оплате. Либо формулировки положения позволяют трактовать обязанности региона по выплате компенсации двояко, чем пользуются региональные власти и отказываются оплачивать работу педагогов.

Профсоюз «Учитель» призывает педагогов отказываться от работы на ГИА, если их не устраивают условия работы, размер оплаты или ее отсутствие. Принудительный труд запрещен законодательством и только массовый отказ от работы на экзаменах заставит власти принимать меры в тех регионах, где проблема с выплатой компенсации за работу на ЕГЭ так и не решена.

Профсоюз «Учитель» считает, что главная проблема кроется в формулировке п. 9 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ», которая описывает порядок привлечения педагогов к работе на ЕГЭ и выплаты компенсаций. Формулировка статьи неконкретна и допускает произвольное толкование. Одно из следствий этого — существенные различия в положениях о выплате компенсаций в разных регионах. Кроме того, в этой статье речь идет только о выплате компенсации за работу на ЕГЭ, тогда как педагоги заняты еще на ОГЭ и ГВЭ.

В июне 2018 года в Госдуму был внесен законопроект профсоюза «Учитель» по изменению п. 9 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ». Профсоюз предлагает изменить эту статью так, чтобы работа педагогов на ЕГЭ (а также ОГЭ и ГВЭ) была переведена в плоскость исключительно трудовых отношений и основывалась на добровольном согласии педагога. Это необходимо, чтобы обеспечить трудовые и гражданские права педагогов, которые год за годом приказом «сверху», без обсуждения условий работы назначаются на работу на ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, а в результате малейших нарушений привлекаются к административной ответственности вплоть до увольнения.

Профсоюз «Учитель» в ближайшее время намерен снова обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием привлечения к ответственности региональных властей за несоответствие региональных положений о выплате компенсации за работу на ЕГЭ федеральному законодательству.

Профсоюз готов оказывать консультации педагогам по вопросам оплаты работы на ЕГЭ и ОГЭ.

Материалы по теме:

Статья о проблеме в "Коммерсанте"

Как получить компенсацию за работу на ЕГЭ

 

1000 Осталось символов


Нина Андреева
Абсолютно согласна

Search