Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» призывает учителей принять участие в акции по отмене ВПР

Профсоюз «Учитель» продолжает кампанию против Всероссийских проверочных работ (ВПР). Петиция собирает голоса учителей по всей стране — на данный момент ее подписали более 18 тысяч учителей. Хотя Рособрнадзор пытается не замечать недовольство учителей и родителей — ВПР собираются провести в обязательном порядке в промежутке с 14 сентября по 12 октября — мы продолжаем борьбу. Мы предлагаем учителям и родителям подписать петицию, направить письмо в Рособрнадзор или принять участие в фото-флешмобе.

По утверждению министра Сергея Кравцова «начало нового учебного года — эмоционально сложный период для ребят». Тогда каким же образом в ходе тестовой проверки будут получены объективные данные, чтобы «определить уровень знаний» и восполнить «пробелы после дистанционного обучения»? И как при этом увеличившаяся нагрузка на учителей приведет к росту качества образования? 

Не менее важный вопрос: будут ли оплачиваться ВПР? Пока получается, что ВПР учителя проводят и проверяют бесплатно, прерывая учебный процесс в период адаптации детей к школе. Это ударит как по учителям, так и по детям: на бумажную отчетность уйдет уйма времени. 

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий комментирует проблему обязательных ВПР следующим образом: 

— Во-первых, если это мониторинг, то проводить его должны не педагоги, а сотрудники Рособрнадзора. Обязанность школы — провести сами работы, а вот проверять их мы не обязаны, тем более что отметки за эти работы мы детям не ставим. Во-вторых, надо на уровне школ провести решение педсоветом или управляющим советом школы, что результаты мониторинга не сообщаются детям и родителям (чтобы их не травмировать), не влияют на зарплату педагогов (в том числе на стимулирующие).

Сейчас наша задача показать всем, что ВПР — общественная проблема, созданная чиновниками. Чтобы ее решить, мы предлагаем поддержать кампанию профсоюза за отмену ВПР следующими действиями: 

1) Подписать петицию и поделиться ею с коллегами и родителями.

2) Отправить через электронную приемную обращение в Рособрнадзор с критикой ВПР и требованием отменить их в начале учебного года. Для отправки обращения вы можете использовать примерно такой текст: 

"Я являюсь родителем/учителем/учеником и считаю, что проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) у учащихся в начале учебного года вредно, бессмысленно и будет препятствовать прохождению программы. 

В педагогической практике начало учебного года считается временем адаптации к школьному процессу, когда нужно заниматься повторением пройденного материала в умеренном режиме для постепенной познавательной адаптации к школе. При проведении ВПР вместо нормального образовательного процесса мы получим хаос в начале учебного года.

● На один экзамен выпадет 3-4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). 

● В затраченное на ВПР время можно изучать темы, пропущенные за период дистанционного обучения в апреле-мае. 

● Стрессовое состояние угрожает ослаблением иммунитета учеников в обстановке сохранения угрозы коронавирусной эпидемии. 

● Педагоги тратят от 7 до 13 часов на подготовку и проверку ВПР в своих классах, а также на составление отчетов по ним. Это рабочее время никак не оплачивается.

 В связи с этим прошу:
- Отменить проведение ВПР осенью 2020 года. 
- Ввести оплату педагогам за любую дополнительную нагрузку, включая ВПР."

3) Наконец, вы можете публично высказаться против ВПР с помощью фото-акции. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом, на котором будет написано #Стоп_ВПР и выложить у себя на личной странице с этим же хэштегом либо прислать нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в сообщения группы профсоюза ВКонтакте. Если фотографий будет достаточно - это станет поводом, чтобы привлечь внимание медиа к проблеме проведения ВПР. 

Дополнительно к фотографии напишите сопроводительный текст, в котором вы можете:

— рассказать о своем личном опыте участия в ВПР
— объяснить, как ВПР влияют на школьный образовательный процесс
— объяснить, как ВПР влияют на педагогов и учеников

Эта акция призвана дополнить юридическую и информационную работу, которая уже ведется профсоюзом «Учитель». (На фото пример информационной акции против повышения пенсионного возраста с хештэгом #За55х60)

Пример информационной акции против повышения пенсионного возраста с хештэгом #За55х60

Флешмоб — новый способ привлечения внимание к проблемам. Люди используют ясные символы с одинаковым посылом: значки, одежду или какое-либо действие. 

В 2018 году учителя Аризоны в акции #RedforEd надевали красную одежду, которая означала тревогу о постоянном падении зарплат и отсутствии материально-технического обеспечения в штате. 

stopvpr2

Также флешмоб с хештэгом #бинт проводили медики в Пензе в 2019, когда хотели, чтобы их требования были услышаны.

stopvpr3

Давайте покажем с помощью фото-флешмоба, что педагоги не поддерживают ВПР и считают их источником бессмысленной и чрезмерной нагрузки на учителей и учеников! 

Мы еще не подозреваем насколько работники сильны, когда действуют сообща.

 

Материалы по теме: 

Подпишите петицию «Отменить ВПР осенью 2020 года!»

Марина Балуева, Санкт-Петербург: С появлением ВПР педагогам приходится делать двойную работу

28-29% учителей потратили на проведение ВПР более 13 часов

Кому нужны ВПР?


1000 Осталось символов


Юлия
...

Search