Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" продолжает кампанию “За достойную оплату труда“

Обновление: Что делать с зарплатами педагогов? По итогам парламентских слушаний в Госдуме в июне 2019 года

Законопроект "2 МРОТ за ставку" на сайте Государственной думы

В феврале 2018 года профсоюз "Учитель" в результате длительных обсуждений сформулировал свое отношение к Новой системе оплаты труда (НСОТ) и разработал предложения по изменениям в оплате труда педагогов в целом, изложенные в обращении профсоюза в связи с началом кампании “За достойную оплату труда учителя“. В мае 2018 года профсоюз представил Совету по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ экспертный доклад о зарплатах педагогов, выводы которого были учтены при подготовке предложений президенту от имени СПЧ.

У нас нет иллюзий по поводу того, что наши рекомендации будут немедленно воплощены в жизнь. Более того, чиновники в сфере образования продолжают настаивать на конкурентной модели отношений внутри педагогических коллективов, непрерывном учете успехов педагога и зависимости зарплаты от формальных показателей. При этом базовая часть зарплаты (за ставку) унизительно мала, а стимулирующие исчезают и появляются (чаще исчезают) по никому неведомым причинам. Поэтому профсоюз "Учитель" предлагает требовать «правильной зарплаты» для педагогов, основные принципы которой сформулированы в нашей листовке.

Мы предлагаем педагогам распространять листовку в трудовых коллективах и использовать ее как основу для обсуждений и обращений к администрации учреждений и в органы власти. Образовательное учреждение может самостоятельно устанавливать систему оплаты труда, но директора нередко делают это с оглядкой на управление (департамент) образования. Только массовое давление на чиновников позволит изменить ситуацию.

Кроме того, в сентябре этого года в Госдуму будет внесен законопроект "2 МРОТ за ставку" и потребуются письма трудовых коллективов в его поддержку. Мы рассчитываем, что обсуждение наших предложений о "правильной зарплате" позволит собрать сотни писем поддержки смолинскому законопроекту и обеспечит его принятие.

Обращение профсоюза "Учитель" в связи с началом кампании “За достойную оплату труда учителя“ (от 5 февраля 2018 года) и требования профсоюза можно прочитать здесь

Материалы по теме:

Андрей Рудой о перспективах протестов педагогов (видео)

В Госдуму будет внесен законопроект о базовой ставке учителя не ниже двух МРОТ

“Усреднение заело“. “Огонек“ про учительские зарплаты

Стимулирующие: почему мы против (плакат)

 


1000 Осталось символов


Search