Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» продолжает сбор подписей в поддержку законопроекта «2 МРОТ за ставку»

28 января профсоюз отправил помощникам депутата Олега Смолина 17 обращений от педагогических коллективов школ со словами поддержки в адрес законопроекта, закрепляющего размер ставки педагога на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Законопроект был внесен осенью 2018 года, и мы надеемся на его скорейшее принятие.

Отметим, что повышение размеров оплаты за ставку (18 учебных часов) не означает отмены компенсационных и прочих выплат. Но систему, при которой окладная часть зарплаты зачастую ниже МРОТ, а значительная часть зарплаты заложена в стимулирующие, мы считаем в корне неправильной. Полный текст законопроекта и этапы его прохождения на сайте Государственной думы можно посмотреть здесь.

Приводим образец письма поддержки. Вы можете составить свой вариант текста либо собрать подписи под кратким текстом ("Мы, нижеподписавшиеся. выступаем в поддержку законопроекта № 600116-7 «О внесении изменения в главу 52 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления минимального размера базовой ставки заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций»). Мы просим учителей отправлять письма в поддержку законопроекта через сайт Госдумы

В Государственную думу 

Федерального собрания РФ

От коллектива педагогов школы/детсада/колледжа/ДШИ 

и т.д. …. (название учреждения) (либо)

(От первичной профсоюзной организации 

МПРО «Учитель» …(название учреждения))

Контактное лицо 

(ФИО, электронная почта, телефон - желательно)

Уважаемые депутаты!

Мы, педагоги … (название учреждения) выступаем в поддержку законопроекта № 600116-7 «О внесении изменения в главу 52 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления минимального размера базовой ставки заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций». Законопроект предполагает закрепление ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Принятие такого нормативного акта на федеральном уровне давно назрело и является очень важным.

1. Ставка педагога включает нагрузку 18 учебных часов неслучайно — расчеты по психологической, физической и эмоциональной нагрузке показывают, что только при таком соотношении учебной и остальной нагрузки учитель может восстанавливать свои силы за время отдыха и качественно выполнять свои обязанности. В современной России при существующей системе оплаты труда очень многие педагоги работают со значительным превышением этого показателя, что неизбежно негативно сказывается на уровне образования.

2. Идея формирования зарплаты в соотношении 70% (базовая часть) к 30% (стимулирующие) с целью повышения эффективности труда столкнулась с российскими реалиями. Во-первых, образование недофинансировано, региональные власти стремятся на нем сэкономить, во-вторых, самостоятельность в распределении средств руководства учреждения приводит к коррупционным практикам, в-третьих, показатели эффективности оказываются настолько формальными, что никак не отражают реального вклада педагогов в образовательный процесс. Введение стимулирующих и эффективных контрактов приводит к возникновению конкуренции внутри педагогического коллектива, что исключает наставничество, передачу опыта и разрушает саму целостность образовательного процесса.

3. Несмотря на «майские указы» и проекты по повышению зарплаты педагогов, оплата за ставку остается очень мала (нередко менее МРОТ) и расчетных лист педагога выглядит абсурдно: доплаты, компенсации и стимулирующие превышают в нем базовую часть. Отсюда проистекает две проблемы: 1) постоянные опасения педагогов потерять значительную часть зарплаты за счет изменения локального положения об оплате труда, которое регламентирует выплаты сверх ставки, 2) зависимость каждого педагога от отношения руководства учреждения, которое использует манипуляции с доплатами и нагрузкой как способ обеспечения лояльного отношения к себе.

Безусловно, принятие этого законопроекта не решит всех проблем. Например, мы считаем, что должен быть утвержден ряд новых должностей, таких как классный руководитель, лаборант, заведующий кабинетом, чтобы педагоги получали за эту работу не скромные надбавки, а фиксированный оклад. Но достойная оплата за основную работу — ставку преподавательской работы по предмету — это проблема, которая должна быть решена в первую очередь.

Мы надеемся, что наши предложения будут услышаны и законопроект будет принят Государственной думой в ближайшее время.

Дата, подписи

Материалы по теме:

О лозунге профсоюза «2 МРОТ за ставку!». Почему снижение зарплат невозможно
Поддержите законопроект «2 МРОТ за ставку»!
Подарок к 1 сентября: в Госдуму будет внесен законопроект о базовой ставке учителя не ниже двух МРОТ

 


1000 Осталось символов


Search