В «МК — Саратов» появилась первая статья — «Учителя сельских школ Саратовской области опасаются снижения зарплат» — о законопроекте «2 МРОТ за ставку». В ней приведены мнения нескольких учителей и директоров. Судя по некоторым цитатам, смысл внесенного в Госдуму законопроекта понят не совсем верно. Всеволод Луховицкий комментирует статью и законопроект о фиксированной оплате труда за ставку.
Поскольку профсоюз «Учитель» уже не первый год последовательно выступает за справедливую оплату труда учителей и наши эксперты в докладе «Последствия введения Новой системы оплаты труда в среднем образовании. Как обеспечить учителям достойную зарплату?» первыми предложили именно эту формулировку («2 МРОТ за ставку»), мы считаем необходимым уточнить некоторые важные вопросы.
1. Начнем с терминов. Базовая часть зарплаты — эта та часть, которая гарантирована работнику и определяется только его учебной нагрузкой (количеством его учебных часов). Это часть без сельских, северных, дальневосточных и тому подобных коэффициентов и доплат. Базовая часть прописывается в ежегодных дополнительных соглашениях к трудовому договору и не может быть изменена в течение учебного года. Ставка часов — это 18 учебных часов в неделю. Если законопроект будет принят, всем учителям, независимо от их квалификации, стажа, места работы и т.д., по всей стране будет гарантирована оплата 18 уроков не меньше 2 МРОТ (22326 рублей на сегодняшний день). То есть 1 урок будет стоить не меньше 286 рублей.
2. Законопроект не отменяет нормативно-подушевое финансирование. Он лишь устанавливает требование к региональной власти формировать подушевой норматив, закладывая в него соответствующие суммы. Школы, в в которых много учеников, по-прежнему будут получать больше денег, и базовая часть зарплаты учителей в них будут больше, чем 2 МРОТ. И общая зарплата учителей в разных регионах все равно будет разная, потому что вряд ли московские или чукотские власти решатся снизить нынешний высокий уровень зарплаты.
3. Законопроект не отменяет НСОТ. Наша зарплата по-прежнему будет состоять из базовой, компенсационной и стимулирующей частей. Все коэффициенты должны отсчитываться от базовой ставки — следовательно, вырастет и компенсационная часть. Что касается стимулирующих, то при такой гарантированной базовой зарплате с учетом всех компенсационных выплат мы можем не уделять им большого внимания — тем более что во многих регионах стимулирующие и так не выплачиваются (плакат «Почему мы против стимулирующих?»).
4. Мы не считаем, что введение в Трудовой кодекс этой нормы решит все проблемы с оплатой труда учителей. Остаются нерешенными вопрос об оплате классного руководства: оно до сих пор не внесено в Единый квалификационный справочник, то есть, с точки зрения закона, классный руководитель — это не отдельная важная должность, а всего лишь дополнительная нагрузка, которую не обязательно нормально оплачивать. Не оплачивается как положено по Трудовому кодексу сверхурочная работа, даже свыше 36 уроков в неделю. Многие виды работ (подготовка к олимпиадам, конкурсам, дополнительные занятия и т.п.) не оплачиваются вообще, потому что включены в так называемую ненормированную часть рабочего времени учителя. Но сейчас мы поддерживаем законопроект как первый шаг к правильной зарплате учителя.
Поддержите законопроект письмом!