Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" требует поддержать Конвенцию МОТ об искоренении насилия и домогательств в сфере труда

В июне 2019 года на конференции Международной организации труда (МОТ) пройдет голосование по принятию нового международного стандарта – Конвенции об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. В новой норме будут даны определения этим неприемлемым видам поведения и практикам, предложены меры по противодействию им. Профсоюз "Учитель" выступает в поддержку новой конвенции и направляет обращение к правительству РФ с требованием проголосовать за ее принятие.


Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В июне 2019 года на конференции Международной организации труда (МОТ), в состав которой входит Российская Федерация, пройдет финальное голосование по принятию нового международного стандарта – Конвенции (дополненной Рекомендациями) об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. В новой норме будут даны определения этим неприемлемым видам поведения и практикам, предложены меры по противодействию им, что поможет работодателям и государству разработать грамотную политику в отношении человеческих ресурсов, включающую действия по предотвращению насилия и ликвидации его негативных последствий.

Мы, трудящиеся Российской Федерации, представители профсоюза «Учитель», считаем Конвенцию крайне важной, отвечающей на глобальную проблему гендерного насилия и домогательств в сфере труда, которая затрагивает и социально-трудовые отношения в Российской Федерации. Почти 100 лет назад в 1923 году Советская Россия одной их первых стран в мире ввела правовую ответственность за понуждение женщин к вступлению в половую связь с лицами, в отношении которых женщины зависимы по службе. Практика правоприменения показала ограниченность этой нормы, слабо учитывавшей сложную социокультурную природу гендерного насилия. Но для своего времени сам факт принятия такой нормы демонстрировал приверженность советского политического руководства идеалам равноправия женщин и мужчин.

В современной России проблеме насилия в сфере труда не уделяется достаточно внимания. Статья 133 Уголовного Кодекса РФ (о понуждении к действиям сексуального характера) не отвечает реалиям и не способствуют снижению уровня насилия в сфере труда. В то же время даже эпизодические исследования сексуальных домогательств на работе указывают на значительный масштаб проблемы в России: от 20% до 30% опрошенных свидетельствовали о том, что сталкивались с этим негативным явлением.

Последствиями домогательств на рабочем месте становятся вынужденные увольнения женщин, которые нередко самостоятельно обеспечивают свои семьи, ухудшение их психологического состояния из-за повторяющихся ситуаций, унижающих их человеческое достоинство, падение самооценки и ограничения в профессиональном росте.

Насилие и домогательства – проблема, пагубно влияющая на взаимодействие работников в коллективе, производительность труда и репутацию лиц, занимающих властные позиции.

Мы считаем, что предлагаемые Международным бюро труда конвенция по искоренению насилия и домогательств в сфере труда и рекомендации отвечают потребностям и интересам российских трудящихся, занятых в сфере образования. Среди педагогов и других работников учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования 95% составляют женщины.

Мы настоятельно призываем правительство Российской Федерации одобрить принятие данных документов на предстоящей Международной конференции труда, которая пройдет с 10 по 21 июня 2019 года. Современной России пора вернуть утраченное лидерство в отстаивании ценностей достойного труда, принципа равных возможностей и ясно продемонстрировать твердые намерения сделать сферу труда более безопасной, а также в целом улучшить социально-трудовые отношения.

С уважением,

Луховицкий Всеволод Владимирович, сопредседатель МПРО «Учитель»


1000 Осталось символов


Search