shapka12456

Профсоюз «Учитель» выступает против проведения ВПР в организациях СПО

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждено проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) для обучающихся организаций среднего профессионального образования. ВПР пройдут с 15 сентября по 9 октября во всех образовательных организациях без исключения. Профсоюз «Учитель» выступает против проведения ВПР как в школах, так и в организациях СПО – на это есть ряд причин.

 

Студентам предстоит выполнить ВПР по профильным для осваиваемой ими специальности предметам из числа следующих: русский язык, математика, физика, химия, биология, естествознание, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика.  Также студентам предстоит выполнить проверочные работы, оценивающие метапредметные результаты обучения. После проведения ВПР Рособрнадзор приказывает проверить их до 27 октября и загрузить результаты в Федеральную информационную систему оценки качества образования.

Почему профсоюз «Учитель» против этой инициативы Рособрнадзора?

Во-первых, проведение ВПР никак не финансируется. Картриджи и бумагу для распечатки КИМов школа приобретает за свой счет. Нередко эти траты ложатся на плечи самих учителей или родителей. Учителя не получают оплату за проверку ВПР и составление отчетов по результатам.

Кто будет проверять ВПР в колледжах? На этот счет в соцсетях преподаватели поделились следующей информацией:

«У нас будут проверять ВПР студентов колледжей учителя школ. Уже таблицу для заполнения прислали. Вот для учителей эта работа совсем не нужна, и никто ее оплачивать не будет. В свое личное время будем заниматься этой проверкой. Управление по школам отправила гугл-таблицу, где мы должны были внести своих учителей по конкретным предметам ВПР».

«Предложили такую проверку, указав, что это будет оплачиваться. Отказалась».

Во-вторых, проведение ВПР отнимает много времени от учебного процесса. Преподавателям придется пожертвовать часы по своим дисциплинам, чтобы провести ВПР.

В-третьих, несмотря на то что Рособрнадзор уверяет, что «не предусмотрено использование результатов ВПР СПО для оценки деятельности образовательных организаций», преподаватели опасаются именно этого. На примере школ мы видим, что по результатам ВПР составляются рейтинги школ, потому вынужденная подделка результатов ВПР тоже имеет место.

Вот что по этому поводу пишут в сети Интернет учителя:

«Задания могут быть в них [ВПР] абсолютно не коррелированы с программой обучения, результаты этих процедур почему-то обязаны совпадать с текущими оценками учащихся, они занимают очень много времени у учителей в ущерб собственно обучению. И вдобавок те, кто делал их, абсолютно честно рискуют попасть в так называемые ШНОРы. То есть школы с низкими образовательными результатами, а значит, учителям этих школ и администрации придётся исписать тонны бумаги, чтобы вернуться в школы без клейма ШНОР».

«Проверял в прошлом году ВПРы 9 класса осенью. Задача звучала примерно так: В морозильную камеру кладут фрукты. Обязательно ли на стенках камеры после этого появится конденсат? Я как проверяющий должен поставить 1 если ученик ответит ДА и 0, если ответит НЕТ.
Мальчик пишет: Нет, в современных холодильниках система no frost легко справляется с этой проблемой. Для этого... и описывает систему с глубоким знанием физики и техники. А я ему должен поставить 0.
Другой мальчик пишет, что НЕ обязательно, существуют пакетики с солью, вбирающие влагу из воздуха в морозилке, их нужно периодически менять! А я ему должен поставить 0.
Третий пишет: Не обязательно, можно фрукты положить в пакетик и завязать, тогда конденсата не будет. И я опять обязан поставить парню 0.
Самым умным и понимающим - 0!
Я не желаю иметь ничего общего с этой ВПР! Кстати, у меня осталась глубокая психологическая травма после этой проверки!».

Юлия Маркова, преподаватель корректуры и председатель ППО «Учитель» в Академии управления городской средой, градостроительства и печати, выразила опасения на этот счет: 

«Могут манипулировать результатами, например, для снятия ненужного директора и слияния с «более успешным» учебным заведением».

В-четвертых, а имеет ли смысл проводить ВПР после летних каникул, когда студенты еще расслаблены и позабыли все связанное с экзаменами как страшный сон? Разве это будет объективной проверкой их знаний? Провести ВПР в сентябре – это то же самое, как разбудить человека среди ночи и заставить сходу решать задачи.

Большинство преподавателей СПО еще не знают деталей проведения ВПР в колледжах, поскольку находятся в отпуске. Однако тревога относительно оплаты ВПР и использования их результатов уже появилась. Профсоюз «Учитель» просит сообщать о нарушении трудовых прав учителей и преподавателей, связанных с проведением ВПР. Также мы призываем всех выразить свои опасения и задать вопросы на этот счет министру просвещения Сергею Кравцову, который будет выступать в прямом эфире 28 августа 2021 года на VIII Общероссийском родительском собрании (VIII Общероссийское родительское собрание). Вопросы принимаются до 20 августа.

 

Материалы по теме:

Экспертиза ВПР-2021. Биология, 7 класс. Один вариант для нормальных детей, второй - для гениев

ВПР с точки зрения директоров школ

К 23 марта петиция профсоюза «Учитель» против ВПР набрала 27 тысяч сторонников

Рейтинг качества образования в регионах: снова ВПР?

 

 


1000 Осталось символов


Search