Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» выступает против увольнения директора из Нелидово Тверской области Сергея Погодина!

Глава Нелидовского городского округа Тверской области Владимир Пашедко 24 августа 2020 г. без объяснения причин уволил одного из лучших директоров школ в современной России – директора средней школы №4 Сергея Погодина, который возглавляет гордуму и местное отделение «Единой России». Сергей Погодин последовательно выступает против строительства в муниципалитете мусорного полигона близ государственного природного биосферного заповедника, куда будут свозить отходы из Москвы. Его увольнение мы связываем именно с этой позицией.

Профсоюз «Учитель» считает, что статья 278 ТК РФ должна быть отменена! Пользуясь этой статьей и увольняя директоров, которые не хотят прогибаться под систему, чиновники разрушают сложившиеся трудовые коллективы: назначая на должность директора «эффективных» управленцев, прежде всего власти ущемляют интересы учителей и детей. Подобная история сейчас разворачивается в Ишненской школе Ярославской области: там учителя требуют выборов нового директора, если им не вернут руководителя, уволенного без объяснения причин. В Москве же ученики и родители требуют восстановить в должности директора школы № 113 Давора Тубу, уволенного под давлением зимой 2020 года.

Активист профсоюза "Учитель" Александр Кондрашев комментирует увольнение Сергея Погодина следующим образом:


"В Тверской области в городе Нелидово глава городского округа без объяснения причин уволил одного из лучших директоров нашей страны Сергея Погодина. Причина – в отказе Сергея, который также является председателем городской думы, согласовать строительство очередной свалки под московский мусор.

Давно лично знаю Сергея и считаю его своим другом (наверное, единственный среди моих друзей член ЕР). Хорошо знаю его работу директором нелидовской школы № 4, и считаю, что это совершенно уникальный пример, который показывает, каких великолепных результатов можно достичь в самой обычной провинциальной школе с ужасным недостаточным финансированием, если есть сильное желание что-то изменить.

Считаю, что опыт Погодина и его школы нужно изучать в педагогических университетах и обсуждать на профессиональных конференциях. Он заключается не в тотальной подготовке к ЕГЭ и выполнении бессмысленных требований чиновников, а в создании школьного сообщества, и широких образовательных и социальных возможностей для учеников. Я меньше знаю о работе Сергея во главе городской думы, но уверен, что он искренне и упорно отстаивает интересы жителей.

Считаю, что глава городского округа Владимир Пашедко совершил ужасную ошибку, и думаю, что лучшим решением для него будет подать в отставку, а новому руководителю немедленно восстановить Сергея в должности и премировать".


1000 Осталось символов


Search