shapka12456

Профсоюз в ДШИ №1 г. Нижневартовска пытается разобраться в финансах школы

Все еще не поставлена точка в разбирательстве между первичной организацией профсоюза "Учитель" в ДШИ №1 Нижневартовска и директором Ириной Чижевской о психиатрическом медицинском освидетельствовании сотрудников в ДШИ № 1, которое продолжается с февраля 2021 года. Несмотря на то, что прокуратура ведет расследование, директор Ирина Чижевская продолжает направлять сотрудников в психоневрологический диспансер.

Позиция юристов

Напомним читателям, что психиатрическое освидетельствование является обязательным только для работников, которые упоминаются в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее – Перечень), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Согласно Перечню, освидетельствованию подлежат работники учебно-воспитательных учреждений (работающих с детьми с девиантным поведением), детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных, детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах, тренеры, инструкторы по плаванию, работники бассейнов и лечебных ванн, отпускающие процедуры, отнесенные к категории работников, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях повышенной опасности.

Однако, учреждения дополнительного образования детей, которые не работают в рамках специальных режимов (например, не являются учреждениями закрытого типа), с особыми категориями детей (например, с воспитанниками детских домов), а также не имеют в своем составе интернатов и бассейнов, не включены в список. К таким учреждениям относятся и детские школы искусств.

О чем говорят учителя

На письма-запросы от профсоюза Учитель, направленные в прокуратуру города Нижневартовска и Следственного комитета пришли ответы из Юридического управления администрации города Нижневартовска. Юристы администрации ссылаются на те же статьи законов, что и профсоюз. При этом они приравняли детские школы искусств к учебно-воспитательным учреждениям открытого и закрытого типа. По мнению администрации города, преподаватели музыкальных, художественных и хореографических дисциплин подвергаются на рабочем месте повышенной опасности и поэтому они обязаны проходить психиатрическое медосвидетельствование!

Профсоюзные активисты ДШИ №1 неудомевают:

«Если работники школ искусств подвергаются повышенной опасности, то почему их направляют на психиатрическое освидетельствование, вместо предоставления дополнительных гарантий и компенсаций? За те деньги, которые тратятся администрацией города на эту бесполезную процедуру, можно было бы направить всех работников в санаторий на выходные или купить абонемент в спортзал. Вот это и будет настоящая забота о здоровье!»

Вторым письмом администрация пытается объяснить, из каких источников идет финансирование психиатрического медосвидетельствования сотрудников. Естественно, что признаков нецелевого использования денежных средств при проверке бюджета школы установлено не было. Профком первичной организации отмечает:

«Мы можем лишь предположить, что оплата идет из внебюджетных источников, т.е. платных образовательных услуг, со сдачи помещений в аренду и др. Но ведь расходование финансовых средств в школе должно происходить открыто, с максимальным участием трудового коллектива и профсоюза. Работники должны понимать, на что расходуются средства, которые они заработали. У нас же вся финансовая информация засекречена и тщательно скрывается от сотрудников директором Ириной Чижевской. За более чем шесть лет руководства, директор ни разу не предоставила отчет о расходовании заработанных учреждением денежных средств и какие-либо иные финансовые документы ни профсоюзу, ни коллективу работников!»

Мы расцениваем подход к обсуждению и разрешению возникшей в ДШИ №1 проблемы со стороны администрации школы как непрофессиональный. Профсоюз продолжит бороться за финансовую открытость бюджета школ и работать с контрольными и надзорными органами.

 

Материалы по теме:

Следствие затягивает расследование фальсификации документов директором ДШИ №1 Нижневартовска ...

Директор детской школы искусств №1 Нижневартовска снова оказывает давление на председателя первички ...

Психологическое тестирование работников должно быть добровольным


1000 Осталось символов


Search