Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз запросил в Рособрнадзоре оценочные материалы, проходившие апробацию в ноябре

Профсоюз "Учитель" предлагает Рособрнадзору провести обсуждение качества материалов, которые использовали для оценки знаний учителей в процессе тестирования ЕФОМ и других материалов. "Мы обращаем Ваше внимание, что объективная оценка полученных результатов невозможна без объективной оценки тех контрольно-измерительных материалов, на основании которых получены предъявленные вами обществу результаты, - отмечается в обращении. - К сожалению, опубликованные демо-версии не дают полного представления о материалах, предложенных педагогам в рамках исследования".

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
С.С. Кравцову

Уважаемый Сергей Сергеевич!
12 ноября 2018 года на официальном сайте Вашего ведомства был опубликован информационный материал «Руководитель Рособрнадзора подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей» (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6959).
В нем, в частности, со ссылкой на Ваше выступление в Министерстве просвещения РФ сообщается: «По результатам апробации ЕФОМ по таким предметным областям, как «математика и информатика» и «основы духовно-нравственной культуры народов России», не справились с работой почти половина участников исследования». По истории, экономике, «России в мире», русскому языку и литературе получили неудовлетворительный результат почти четверть учителей. Наиболее успешно справились с «обществознанием» и «правом».»
Это заявление в последующие дни активно обсуждалось в прессе и вызвало большой общественный резонанс, в том числе, в среде самих педагогов. «Лучше объективная оценка, чем высокая и оторванная от реальности», - заявили вы, комментируя приведенные выше данные. С этим трудно не согласиться.
Однако обращаем Ваше внимание, что объективная оценка полученных результатов невозможна без объективной оценки тех контрольно-измерительных материалов, на основании которых получены предъявленные вами обществу результаты.
К сожалению, опубликованные демо-версии не дают полного представления о материалах, предложенных педагогам в рамках исследования.
«Во время подготовки кадров Министерству просвещения и Рособрнадзору необходимо спокойно анализировать результаты исследования…», - цитирует Ваши слова пресс-служба Рособрнадзора.
Как представляется, анализировать результаты следует не только министерству и федеральной службе, но и профессиональным ассоциациям и профсоюзам. Что на данный момент невозможно без доступа к контрольно-измерительным материалам.
Тем более, что исследование, по данным Рособрнадзора, «включало и сбор мнения учителей о содержании диагностической работы». Мнение профессиональных ассоциаций и профсоюзов здесь явно не будет лишним.
До 2020 года Рособрнадзор намерен разработать единые федеральные оценочные материалы по всем школьным предметам. Без широкой экспертной оценки такая задача вряд ли выглядит выполнимой на достаточно высоком уровне.
Исходя из изложенного выше, прошу Вас предоставить профсоюзу «Учитель» контрольно-измерительные материалы, применявшиеся для проведения исследования учительских компетенций в 2018 году. Выслать материалы можно на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или передать другим, удобным для Вас способом.

С уважением,
Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель"

Материалы по теме:

Составить тест и «завалить» педагога? О проблемах системы аттестации

В ОНФ состоялось обсуждение системы профессионального роста для педагогов

«Этот бред окончательно убьет школу»: педагоги о ЕФОМ

"Путём оценивания": малограмотные чиновники проверяют учителей

 

1000 Осталось символов


Search