Сайт профсоюза «Учитель»

Прокуратура рассматривает обращение преподавателя из-за снижения нагрузки

Марина Минина, преподаватель и концертмейстер школы искусств города Торопец Тверской области, в новом учебном году потеряла значительную часть зарплаты. Причина - уменьшение работодателем нагрузки без согласования с сотрудницей. Педагог намерена защищать свои права.

 

В школе искусств (МБОУ ДО Торопецкая ДШИ) Марина Минина работает уже более 30 лет без нареканий со стороны коллег, учеников и их родителей. Но в новом учебном году педагог со стажем столкнулась с резким снижением зарплаты. Директор учреждения, Наталья Андреева, объяснила это небольшой нагрузкой, при том что общая занятость Марины при внутреннем совместительстве (концертмейстерство) составляла 29 часов, а зарплата уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 8000 рублей.

В сентябре 2020 года в одностороннем порядке у педагога отняли 6 часов преподавательской нагрузки. С учетом того, что в мае 2020 года Марина подготовила троих выпускников (у которых вела 9,5 часов), в новом учебном году преподаватель лишилась 15,5 часов нагрузки - директор взамен прибавила лишь четыре часа преподавания по классу фортепиано. Марина неоднократно просила руководителя учреждения “догрузить” её работой или перезаключить трудовой договор, в котором была бы прописана ставка преподавателя, ведь по факту уже несколько лет её нагрузка превышает 18 часов. Но директор учреждения не идёт навстречу в мирном решении трудового конфликта.

В новом учебном году педагог лишилась и возможности заработать “стимулирующие”. Из-за пандемии конкурсы и концертные мероприятия отменены, а иные виды инициативы директор не поддержала. Марина Минина предлагала создать серию дидактических видеоматериалов, а также проявляла инициативу в участии в дистанционных конкурсах педагогического мастерства. Директор не учитывает сложившиеся обстоятельства и вынуждает преподавателя сдавать листы с критериями эффективности в «0» баллов. И даже предложение настройки инструментов (у Марины есть удостоверение о квалификации настройщика пианино и роялей) руководитель игнорирует - при том, что инструменты в классе расстроены.

С декабря у педагога снята вся нагрузка кроме половины ставки - причём без предупреждения в срок со стороны работодателя. Марина продолжала исполнять свои обязанности, поскольку с официальным приказом её ознакомили только 2 декабря, что является нарушением трудового законодательства.

Учредитель на заявления педагога о явных нарушениях законодательства со стороны директора школы не реагирует. Подобная несправедливость побудила Марину обратиться в прокуратуру. В данный момент ожидается ответ и от Госинспекции труда.

Администрация школы продолжает оказывать давление на Марину. Но преподаватель не собирается сдаваться в защите своих трудовых прав и намерена отстоять рабочую нагрузку, сниженную работодателем в одностороннем порядке. Профсоюз “Учитель” поддерживает обращение педагога в прокуратуру.

Материалы по теме:

Комиссия по трудовым спорам ДШИ имени Корнеева признала неправомерным снижение нагрузки члену профсоюза

Что нужно знать об изменении учебной нагрузки?

Ответы на вопросы слушателей вебинара «Учитель имеет право», часть 3


1000 Осталось символов


Search