shapka12456

Психологическое тестирование работников должно быть добровольным

Директор нижневартовской детской школы искусств №1 Ирина Чижевская пользуется тем, что многие формы взаимоотношений работников и работодателя не урегулированы законодательством и предлагает работникам заполнять анкеты, которые содержат их персональные данные и информацию о состоянии здоровья и самочувствии. Педагоги - как и любые другие работники - безусловно имеют право отказаться от участия в таком тестировании с учетом того, что оно нарушает законодательство по обработке персональных данных и содержит информацию медицинского характера.

Более того, сбор такой информации у сотрудников является неэтичным. Нормальной является ситуация, когда работник после подписания информированного согласия заполняет такую анкету при личном общении с психологом, а психолог гарантирует ему, что данные не будут никому доступны. Но если сбор анкет осуществляет один из сотрудников учреждения, место их хранения неизвестно, а круг лиц, которые получат доступ к информации, никак не оговорен, то процедура анкетирования нарушает все мыслимые этические нормы.

Анкета называется "Комплексная оценка проявлений стресса. Методика Ю.В.Щербатых". К ней прилагается анкета "Опрос по комфортному взаимодействию в трудовом коллективе".

Специалисты в сфере психологии отозвались на происходящее в школе искусств таким образом:

"Вторая методика используется некорректно, так как обследуемому должны выдаваться только бланки с вопросами. Обработка результатов делается психологом в отдельных таблицах, т.е. оценка результатов на бланках для заполнения не печатается. Те же проблемы и у первого бланка. Индивидуальные результаты проведённых методик можно озвучить автору, но не всему коллективу. Опросники заполняются самостоятельно, без подсказок, присутствующий психолог только отвечает на возникающие у обследуемого вопросы".

В марте этого года активисты профсоюза "Учитель" отправили заявление в прокуратуру по поводу незаконности психиатрического освидетельствования, которое было предложено педагогам ДШИ №1, но до сих пор не получили ответа.

В феврале 2021 года стало известно, что на руководителя ДШИ №1 Ирину Чижевскую завели уголовное дело по ч.1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств по гражданскому делу».

test1

test2

Материалы по теме:

Педагог ДШИ № 1 Нижневартовска намерен обжаловать решение суда «по аморальному проступку»

Директор детской школы искусств №1 Нижневартовска снова оказывает давление на председателя первички

Профсоюз «Учитель» обжалует выговор, вынесенный библиотекарю ДШИ №1 Нижневартовска Екатерине Захаровой

Сотрудники ДШИ №1 Нижневартовска продолжают добиваться полной оплаты «нерабочих» дней

 


1000 Осталось символов


Search