shapka12456

Пятидневка в Нижегородской области: вопросы министру образования Ольге Петровой

Профсоюз "Учитель" решил обратиться через средства массовой информации к министру образования Нижегородской области в связи с переходом школ на пятидневку. Педагоги региона обращаются с жалобами на сокращение учебной нагрузки (а следовательно - зарплаты) и увеличение продолжительности рабочей недели. Решение о пятидневке было принято без учета мнения учительского сообщества. Мы предполагаем, что сокращение учебной программы связано с уменьшением бюджета на образование и стремлением нижегородских властей сэкономить на зарплатах учителей.

 


Уважаемая Ольга Викторовна!

3 марта в газете Нижегородская правда было опубликовано интервью «Ввести пятидневку в обычных школах можно без проблем уже со следующего учебного года». С момента выхода интервью прошло больше месяца, но остаются неясными множество вопросов. Никаких официальных документов по этому вопросу в открытом доступе не опубликовано. Просим ответить на следующие вопросы.

1. Учителя Нижегородской области оказались в сложной ситуации: началась предварительная тарификация и на следующий учебный год некоторым из них предлагается существенно меньшая нагрузка из-за сокращения учебной программы. В частности, получено много сообщений о сокращении нагрузки от педагогов Ардатовского района. Вопрос: предполагает ли переход на пятидневку сокращение программы и если да, то по каким предметам, в каком объеме и кто принимает решение по этому поводу? Почему (как это следует из сообщений учителей) сокращение часов происходит в первую очередь в малокомплектных сельских школах?

2. Вы планируете «увеличить временной период прохождения повышения квалификации, выделив определённые дни. Например, в методический день или в субботу, благо она высвободится после введения пятидневки» (цитата из интервью). Вопрос: суббота будет для учителей методическим днем или выходным днем? С точки зрения рабочего времени это принципиальная разница. Рабочая неделя учителя — 36 часов. Если будет введена пятидневка и значительная часть занятий будет перенесена на будние дни, то продолжительность рабочего дня в будни увеличится. В этом случае суббота должна стать выходным днем для учителей.

3. В вашем интервью сказано: «Особенно важна пятидневка в сельских школах. Сейчас ребёнка уже в час дня привозят на школьном автобусе домой – в деревню, где ему нечем заняться, где даже интернета нет. Так почему же не привезти его на том же автобусе на два часа позднее? А в субботу пусть поспит подольше и по хозяйству поможет. А городской ребёнок сможет посвятить субботу дополнительному образованию, включая занятия спортом». Вопрос: означает ли это, что часы дополнительного образования предусмотрены прежде всего для учащихся городских школ? Почему невозможно в сельских школах предусмотреть в будние дни часы дополнительного образования после основных уроков, чтобы дети продолжали занятия? Как вы правильно заметили, в удаленных селах у детей нет возможности посещать учреждения дополнительного образования (музыкальные и спортивные школы, дома творчества). Все, что может получить такой ребенок, он получает в школе. Но при уплотнении занятий до пяти дней для таких детей останутся преимущественно занятия из основной программы.

4. В своем интервью вы говорите: «Мы помощники, а не диктаторы». Это правильная позиция. Но почему тогда решение о пятидневке принимают не управляющие советы школ, педагогические советы, профсоюзные организации, а Министерство региона? Вопрос: будет ли предоставлена школе возможность определять длительность учебной недели?

5. Наиболее насущная задача министерства образования области на данный момент - это сокращение числа мероприятий городского и областного уровня, в которых школы обязаны принять участие. При таком объеме, как сейчас, учителя вынуждены существенную часть времени отрывать от подготовки к урокам и от научно-методической работы, чтобы хотя бы в какой-то мере продемонстрировать свою причастность к бесконечным конкурсам, праздникам, знаменательным дням и формальным онлайн-курсам. Вопрос: будут ли учителя Нижегородской области избавлены от бессмысленной траты времени на участие в мероприятиях, «спускаемых» в школы разными ведомствами?

С уважением, Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»


Дополнительная информация: Дмитрий Казаков, член Совета профсоюза "Учитель", председатель ППО Павловского района Нижегородской области - 8-904-048-51-49


1000 Осталось символов


Search