Сайт профсоюза «Учитель»

Работа в «нерабочие дни» с 30 марта по 3 апреля. Комментарии юристов

Центр социально-трудовых прав подготовил разъяснения к Указу президента "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" от 25 марта 2020 года. Указ ставит перед специалистами по трудовому праву, кадровиками, профсоюзами ряд вопросов, часть из которых разъяснил Минтруд, опубликовав рекомендации работникам и работодателям в связи с указом. Текст Рекомендаций доступен на сайте Минтруда России.

В настоящее время среди специалистов не сложилось единого мнения относительно соответствия Указа Президента России Трудовому кодексу РФ. С одной стороны, Указы Президента России в силу ч. 1 ст. 5 ТК РФ относятся к источникам трудового законодательства РФ и могут регулировать трудовые правоотношения.

С другой стороны, в силу ч. 7 ст. 5 ТК РФ Указы Президента России должны соответствовать положениям ТК РФ, а в ст. 107 ТК РФ перечислен исчерпывающий перечень видов времени отдыха, к которым не относятся "нерабочие дни", фигурирующие в Указе. В нем фигурируют только выходные и нерабочие праздничные дни.

Однако, по нашему мнению, в сложившейся эпидемиологической ситуации работникам и работодателям следует исходить из правомерности Указа и принять все возможные меры для соблюдения его положений.

Кто обязан выходить на работу с 30.03.2020 по 03.04.2020? Можно ли привлекать граждан к работе по тем же правилам, что и в нерабочие праздничные дни?

Несмотря на то, что, по нашему мнению, при выполнении Указа Президента России работодатели вправе опираться на некоторые нормы ТК РФ о привлечении работников к труду в нерабочие праздничные дни, нормы Указа имеют существенную специфику.

Так, согласно ТК РФ, в нерабочие праздничные дни обязаны продолжать работу сотрудники непрерывно действующих организаций, организаций, занимающихся обслуживанием населения, а также работники, привлекаемые работодателем к осуществлению неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (см. ч. 6 ст. 113 ТК РФ).

Однако нормы Указа сужают перечень работников, которые могут быть привлечены к работе без их согласия в период с 30.03 по 03.04.

Список организаций, на которые не распространяется введение нерабочих дней, приводится в Рекомендациях Минтруда (пункт 4).

Как мы видим, к работе могут быть привлечены работники не всех организаций, занятых обслуживанием населения, а лишь тех, которые прямо перечислены в Указе (и Рекомендациях Минтруда России).

В частности, парикмахерские по законодательству могут работать в праздничные дни, поскольку занимаются обслуживанием населения, но парикмахеры не обеспечивают население продуктами или товарами первой необходимости, поэтому нет оснований для их привлечения к работе в период "всеобщего карантина".

Обратим внимание на тот факт, что в Указе не названы формы собственности, организационно-правовые формы и профили деятельности "медицинских и аптечных организаций", что, к примеру, позволяет продолжить работу в обычном порядке частным медицинским организациям (в том числе стоматологическим клиникам, имеющим лицензию).

Важно подчеркнуть, что согласно ч. 5 ст. 113 ТК РФ работа в нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника. Однако из Указа не следует, что разрешается работа тех лиц, представивших письменное согласие на работу в период с 30.03 по 03.04. Мы полагаем, что привлечение работника к работе с его письменного согласия противоречит нормам Указа. При ином подходе к разрешению этого вопроса выхолащивалась бы сама суть Указа Президента России, принятие которого вызвано сложной эпидемиологической обстановкой в стране.

Согласно Указу, органам власти различных уровней, а также средствам массовой информации предписано определить список работников, которые будут продолжать трудиться в период с 30.03 по 03.04. Эти люди продолжат работу в обычном порядке.

Заметим, что дистанционные работники организаций всех организаций, не поименованных в Указе, не попали под исключение и на них в полной мере распространяются нормы Указа о недопустимости привлечения к труду в период с 30.03 по 03.04.

Работодатели не вправе требовать от сотрудников, переведенных "на удаленку", выполнения работы в соответствующий период, если эти работники не относятся к перечисленным в Указе исключениям.

По нашему мнению, работодатель, нарушивший Указ Президента России, рискует быть привлеченным к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях государственным инспектором труда.

В некоторых случаях, к примеру, если работник, направленный в командировку еще до издания Указа, по объективным причинам будет возвращаться из нее уже в период действия Указа, работодатель может быть освобожден от административной ответственности в связи с отсутствием своей вины в произошедшем.

Сходным образом обстоят дела и с работниками, трудящимися вахтовым методом, если их организации-работодатели не подпадают под исключения, установленные в Указе и Рекомендациях. Как разъяснили представители Минтруда России, прекращение работы работников, работающих вахтовым методом, на которых распространяется действие Указа, решается по соглашению сторон трудовых отношений (см. п 5 Рекомендаций). То есть, если работники уже находятся на вахте, то порядок прекращения ими работы должен быть согласован с работодателем. Хотя очевидно, что значительная часть работников-вахтовиков заняты в компаниях, на которые Указ не распространяется в принципе, к примеру, работающих на непрерывно действующих производствах, в организациях системы нефтепродуктообеспечения и др.

Оплата труда работников в период "всеобщего карантина"

Как указано в пунктах 1 и 3 Рекомендаций Минтруда, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

При этом, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В этом случае могут быть использованы размеры дополнительного вознаграждения, которое выплачивается таким работникам за нерабочие праздничные дни (они должны быть закреплены в социально-партнерском соглашении, если соглашение распространяется на организацию, коллективном договоре организации (если заключен в организации), локальных актах организации об оплате труда работников или в трудовом договоре.

Оплата больничных

Лица, находящиеся в период с 30.03 по 03.04 на больничном по тому или иному основанию, получат за это время пособие по временной нетрудоспособности, поскольку оно выплачивается не за рабочие, а за календарные дни.

Отпуск

Пункт 2 рекомендаций Минтруда содержит противоречивую формулировку «если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается».

Полагаем, что отпуск не подлежит продлению на количество «нерабочих дней», так как они не отнесены к "нерабочим праздничным дням" и не попадают под действие части 1 статьи 120 ТК РФ.

Если ваш работодатель обязывает вас подать заявление о предоставлении вам неоплачиваемого отпуска на период с 30 марта по 3 апреля - это незаконно, вы имеете право отказаться.

 


1000 Осталось символов


Search