Сайт профсоюза «Учитель»

РАНХиГС отметил высокий уровень нагрузки учителей

В декабре прошлого года на Фейсбуке появился доклад Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС о кадровых проблемах современной российской школы. Центр выпускает такие доклады не первый год, и надо сказать, картина российского образования не становится более радужной. В первой главе "Нагрузка учителей" авторы пишут, что значительная часть учителей работает больше чем 25 часов в неделю. Учебная нагрузка 63% педагогов привышала в 2020 году 1,5 ставки. 

Большинство учителей (68,5%) вели по несколько предметов из одной или нескольких образовательных областей, что требовало значительных временных затрат на подготовку к урокам. Более 70% учителей осуществляли классное руководство, проводили различные виды дополнительных занятий.

"На существенный уровень нагрузки учителей существенное влияние оказывала необходимость обеспечить соответствующий уровень заработной платы учителей", - пишут авторы доклада.

После перехода на дистанционное обучение учителя отметили увеличение объема и рост интенсивности педагогической работы. Занятия в онлайн-режиме приводят к большим эмоциональным затратам по сравнению с очной формой проведения уроков. Больше времени уходит на проверку домашних заданий и подготовку к урокам, общение с родителями и помощь отстающим.

К сожалению, доклад не радует обилием цифр и отчасти его положения расходятся с жалобами российских учителей в соцсетях. Так, в тексте сказано, что большинство учителей тратят на отчетность 1-2 часа в неделю. Но очень многие педагоги заявляют о вале отчетности, который нисколько не снизился за последние годы.

Более подробно данные исследования изложены в статье "Кадровая ситуация в школе: мнение учителей".  

Из нее мы узнаем, что молодые учителя в большей степени, чем остальные, мотивированы работать в школе интересом к учительской деятельности. В то же время именно молодые учителя чаще других рассматривают как один из вариантов смену места работы. В профессии учителя привлекательными являются режим работы, стабильность и низкая вероятность потерять работу. 

Существенного изменения кадрового состава школы за последние годы не произошло. Консеватизм учительского корпуса выражается в негативной оценке влияния обновления кадров на профессиональный уровень коллектива. Десятая часть учителей отмечает, что в их школе ничего не делается для повышения мотивации работы педагогов.

Материалы по теме:

Профессия учителя. Что говорят опросы общественного мнения?

Госдума отклонила законопроект "СР" об установлении дополнительных гарантий педагогическим работникам

Сколько стоит труд учителя? Передача на ОТР о зарплатах педагогов


1000 Осталось символов


Search