Сайт профсоюза «Учитель»

С Новым годом, дорогие коллеги!

2020 год выдался непростым для всех, в крайне сложных условиях пришлось работать и педагогам. Профсоюз “Учитель” как мог старался помочь учителям, преподавателям, воспитателям и другим работникам сферы образования. Мы искренне надеемся, что новый год принесет нам только хорошее, а труд педагога в обществе начнут ценить и уважать.

Январь и февраль прошедшего года мы посвятили подготовке статей по юридических вопросам, проведению вебинаров и семинаров, а также кампании в защиту преподавателя АУГСиП Юлии Марковой, которая не может добиться возвращения нагрузки после восстановления на работе. Мы помогали родительскому сообществу школы №113 Москвы, требующему возвращения уволенного директора, и участвовали в создании движения «Школа — наше дело!». В начале года в профсоюз вошли три новые первичные организации, и мы даже помогли создать профсоюз сотрудникам МФЦ Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Работа в условиях эпидемии

Весной этого года бурные обсуждения вызвали пандемия и вводимые властями меры и ограничения. В середине марта в результате стремительного роста числа заболевших коронавирусом учащиеся были переведены на удаленку, но учителя были обязаны посещать рабочее место — просто потому, что никто не подумал дать им право работать из дома. 25 марта на сайте профсоюза "Учитель" была опубликована петиция, обращенная к Министерству просвещения РФ и правительствам регионов, с требованием дать возможность учителям также уйти на "удаленку". Петиция получила массовую поддержку: к вечеру 28 марта ее подписали уже 25 тысяч человек. Во время режима самоизоляции профсоюз “Учитель” призвал Министерство просвещения рекомендовать регионам увеличить оплату труда и компенсировать педагогам возросшие расходы в связи с работой в дистанционном режиме. В период карантина юристами и активистами профсоюза было организовано более десяти вебинаров о правах педагогов в период пандемии.

Несмотря на многочисленные декларации властей о том, что зарплата учителей сохранится на прежнем уровне, часть педагогов потеряла в оплате труда. Особенно пострадали преподаватели дополнительного образования, у которых зарплата частично формируется из родительской платы. По результатам опроса выяснилось, что заработная плата в период пандемии снизилась у 40% преподавателей ДШИ и ДМШ. Педагоги сообщали, что зарплата сократилась почти до состояния «голого» оклада. Профсоюз “Учитель” в течение года оказывал индивидуальную помощь учителям и преподавателям дополнительного образования, оспаривавшим снижение нагрузки.

ЕГЭ-2020

Внимание педагогического сообщества также было направлено на государственную аттестацию школьников в июле 2020 года в условиях высоких темпов роста заболеваемости ковидом, условия проведения которой вызывали много вопросов. Министерство просвещения РФ под давлением учительской общественности предложило ввести дополнительную оплату за работу на ЕГЭ, но к его рекомендациям прислушалась только часть регионов. Профсоюз «Учитель» опубликовал карту с размерами оплаты организаторам «в» и «вне» аудитории на ЕГЭ-2020.

Другой важной проблемой стало участие педагогов в работе избирательных комиссий в ситуации коронавируса. Возник законопроект с инициативой запрета проведения выборов в школах (профсоюз “Учитель” частично поддержал инициативу).

Оплата труда

Осенью 2020 года профсоюзом была опубликована карта базовых окладов учителей по регионам России - в ходе мониторинга выяснилось, что в 60 регионах страны базовая ставка учителя 1 категории меньше МРОТ. Мы мониторили законодательство, постоянно обращали внимание СМИ и чиновников на проблему зарплат и требовали, чтобы оплата за ставку (18 часов) была установлена не ниже двух региональных МРОТ, а любые виды дополнительной работы оплачивались. К сожалению, соответствующий законопроект не был принят Госдумой.

ВПР

Летом и осенью профсоюзом “Учитель” была развернута кампания против проведения ВПР (Всероссийских проверочных работ): под петицией были собраны более 30 тысяч подписей. В результате общественного возмущения министерством было объявлено, что ВПР не будут влиять на оценку работы учителей и знаний учеников, была учреждена горячая линия для мониторинга ситуации с проведением ВПР.

Венцом бюрократического произвола стали спущенные в школы в ноябре 2020 года рекомендации самостоятельно провести анализ ВПР. В ответ профсоюз “Учитель” инициировал акцию #Стоп_ВПР в социальных сетях, на которую откликнулись несколько десятков педагогов, приславших свои фото с плакатами, письма и видео с высказываниями против ВПР. Под лозунгами «Дайте учителю учить!», «Чиновников Рособрнадзора — на работу в школу!», «Стоп ВПР» прошли одиночные пикеты перед зданием Рособрнадзора в Москве. 16 декабря 2020 года профсоюз “Учитель” передал в адрес Анзора Музаева, руководителя Рособрнадзора, обращение с требованием отменить проведение ВПР.

Каждый год мы слышим слова о важности учительской профессии для общества, поздравления с Днем учителя. И каждый год возникает вопрос, почему проблема оплаты учительского труда так и не решена? Мы надеемся, что в следующем году министерство просвещения и правительство РФ наконец перейдут от обещаний к действиям.

С Новым годом!


1000 Осталось символов


Search