Сайт профсоюза «Учитель»

С праздником, дорогие учителя!

Министр просвещения России Ольга Васильева поздравила педагогов с Днем учителя. В обращении снова прозвучали слова о «миссии» и «служении своему делу». Риторика учительства как подвижничества, которой год за годом следует министр, не оставляет места для честного разговора о реальном положении дел.

«Труд учителя осенен одной из самых достойных целей – созданием основы будущего поколений. Именно поэтому роль учителя всегда высоко оценивалась и оценивается обществом», - написала Васильева.

Может быть, так кажется из министерского кабинета. Но в жизни разрыв в зарплатах педагогов катастрофичен, и в самых бедных регионах администрация доплачивает к окладу учителя до МРОТ. Потому что ниже МРОТ платить просто нельзя. 5600 и 7200 за полную ставку — реальность наших дней.

Две ставки и классное руководство, принуждение к высокой нагрузке ради хороших показателей по зарплате — яркие тенденции последних лет. Майские указы не только НЕ привели в образование дополнительные средства - они сформировали систему фиктивного роста зарплат. С 2017 года зарплаты растут преимущественно за счет роста нагрузки на педагогов. Но достойная зарплата - это зарплата не за две ставки, а за одну (18 учебных часов, установленных законом). Поэтому наш лозунг - «Достойную зарплату — КАЖДОМУ учителю!».

Учителя бегут в мегаполисы, уходят в репетиторство и частные школы. И никакими пряниками для молодых учителей кадровую проблему не решить. Как только пряник будет съеден, квалифицированный педагог найдет себе другое место, если в ближайшие годы в российском образовании не будет реального, а не дутого роста зарплат.

Конечно, дело не только в зарплате. Современная школа как государственный институт не уважает педагога и как личность, и как профессионала. Красивые слова на День учителя не могут компенсировать системного насилия: учителю впору возопить «тварь я дрожащая или право имею?».

Навязывание учебников и тематических классных часов, массовки на митингах и городских праздниках, субботники, агитация родителей, ремонты кабинетов за свой счет, бессмысленные отчеты и добровольно-принудительная работа на ГИА за копейки — это будни российских учителей. Учитель заранее виноват во всем. Проще не разбираться, прав или не прав родитель или ребенок, а сделать педагога крайним. Лишь бы не было жалоб и проверок - они снижают рейтинги и вообще доставляют массу неудобств. Личности, человеку, не готовому беспрекословно подчиняться воле начальства, год от года работать в школе становится все сложнее.

И тем более достойны уважения те, кто остается. Сеет разумное, доброе, вечное.

Мы поздравляем педагогов с Днем учителя! Желаем терпения, сил и веры в себя! Творческих успехов!

 


1000 Осталось символов


Search