Сайт профсоюза «Учитель»

«Школе не нужны ВПР!» Открытое письмо министру просвещения РФ Сергею Кравцову

14 сентября в школах России стартовали Всероссийские проверочные работы (ВПР). По состоянию на 13 сентября петиция за отмену ВПР набрала более 29 700 сторонников. Опрос профсоюза «Учитель» ВКонтакте показал, что 79% родителей против проведения ВПР осенью 2020 года и только 12% «за» (приняли участие 1039 родителей).

Публикуем открытое письмо профсоюза "Учитель" министру просвещения Сергею Кравцову.

 


Уважаемый Сергей Сергеевич!

Недовольство проведением ВПР осенью 2020 года крайне велико. Многочисленные комментарии родителей, учеников и учителей в социальных сетях это подтверждают: «ВПР нужны только для отчета чиновников разного звена друг перед другом и имитации их деятельности. А для детей с учителями - очередная нервотрёпка», «Мне, как родителю, вообще не понятно, что именно проверяют. Об уровне знаний моего ребенка я и так прекрасно осведомлена, т.к. каждый день смотрю, что дочь "наделала" в домашней работе», «После 2.5 месяцев дистанционки особенно жаль тратить лишнее время на отчеты чиновникам. Надо разбираться с пробелами и учиться».

Профсоюз «Учитель» считает, что ВПР вредны и бессмысленны, особенно в почти экстремальных условиях обучения в ситуации эпидемиологических ограничений. Они создают дополнительную нагрузку на детей и вынуждают учителей тратить бесценное время очного обучения на подготовку к тестированию и непосредственно контрольные работы. Из-за проведения ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока по каждому предмету.

Многие проверочные работы не соответствуют программе того класса, в котором они проводятся. Более того, разные школы учатся по разным программам, и универсальной контрольной не может быть в принципе. Поэтому часть учителей целенаправленно занимается подготовкой детей к ВПР. Разве в этом случае можно считать, что ВПР являются объективной оценкой уровня подготовки детей?

Уважаемый Сергей Сергеевич! Год назад, на парламентских слушаниях в Госдуме, вы обещали создать банк данных заданий, из которых школы смогут составлять контрольные. Где этот банк? Школы в сентябре 2020 года снова получили готовые ВПР.

В этом году в ряде классов ВПР сделали «обязательными». Почему тогда проведение ВПР не предусмотрено при поурочном планировании, которое обязаны делать учителя? Почему учителя вынуждены сами проверять ВПР и заполнять кипы бланков без какой бы то ни было дополнительной оплаты? Завуч одной из школ Санкт-Петербурга подсчитал, что для проведения ВПР в их школе (в каждой параллели - 3 класса) им понадобиться 10 000 листов или 20 (!) пачек бумаги, на которой будут распечатаны задания с двух сторон.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Вы говорите, что ВПР полезны родителям - для оценки ими уровня знаний ребенка. Но что мешает родителям проверить своего ребенка с помощью сборников контрольных работ для конкретной образовательной программы данного уровня ? Зачем для этого тратить учебное время и силы учителей? Сейчас родители вынуждены тратить деньги на покупку сборников ФИПИ для подготовки к ВПР, поскольку учителям грозят падением рейтинга школы в случае плохих результатов.

Мы требуем от Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора отказаться от проведения ВПР! Школы и родители имеют возможность самостоятельно оценить уровень знаний детей, а ВПР не является объективным инструментом измерения качества обучения.

Профсоюз "Учитель"

Дополнительная информация: сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий, учитель русского языка (Москва) — 8-985-288-81-59, сопредседатель профсоюза Марина Балуева, учитель английского языка (Санкт-Петербург) — 8-921-559-86-38, Анна Инютина, учитель русского языка и литературы (Республика Удмуртия): 8-904-276-96-65

Ссылка на петицию «Отменить ВПР осенью 2020 года!»

Материалы по теме:

Профессор Вадим Аванесов о ВПР как средстве подмены целей образования 

Директор ФИОКО, разрабатывающего КИМы для ВПР, не понимает недовольства ими учителей

Профсоюз «Учитель» призывает учителей принять участие в акции по отмене ВПР

Марина Балуева, Санкт-Петербург: С появлением ВПР педагогам приходится делать двойную работу

Учителям Санкт-Петербурга предстоит проверить ВПР других школ

28-29% учителей потратили на проведение ВПР более 13 часов 

Кому нужны ВПР?

В новом учебном году трудовым правам педагогов должно быть уделено особое внимание. Заявление профсоюза «Учитель»

 


1000 Осталось символов


Екатерина
Уважаемый Сергей Кравцов,а не могли бы вы отменить ВПР вы всем портите жизнь своими бумажками,мы все сдаём деньги на бумагу чтобы печать ваши ВПР,но знайте что не у всех деньги есть!!!
Будте добры их отменить,подумайте не только о себе что вы это придумали и вас за это платят деньги
А мы вкладываем деньги на это,зачем они нужны эти ВПР дайте мне ответ!?
Жду ответа!

Search