shapka12456

Состоялись переговоры по вопросу увольнения Натальи Соколовой

19 августа состоялись переговоры председателя первичной организации профсоюза «Учитель» в ГБОУ школа № 294 Санкт-Петербурга Натальи Соколовой и администрации школы. Со стороны администрации в переговорах участвовали документовед Елена Дементьева и директор Наталия Замотина. Со стороны профсоюза - учитель Юрий Гладышев. К сожалению, вместо отмены решения об увольнении Наталье предложили либо уволиться по соглашению сторон, либо написать заявление о переводе на работу в другое образовательное учреждение, причём документов, подтверждающих факт приглашения Натальи в другую школу, администрация не предоставила.

В ходе переговоров директор школы №294 сообщила, что после увольнения Соколовой она предоставила часы русского языка по внутреннему совмещению сотруднице, только этим летом получившей высшее образование. Эти часы вполне могла вести Наталья, обладающая опытом преподавания русского языка, однако администрация школы в ходе беседы, состоявшейся еще до увольнения Соколовой, такой вариант решения проблемы сочла неприемлемым.

Наталья Соколова считает, что встреча была организована "для галочки", чтобы показать, что администрация предложила ей варианты мирного урегулирования конфликта. Но на суд такие действия никакого влияния не возымеют. Суду важны только факты, а они говорят сами за себя: увольнение Натальи было незаконным, поскольку она работала по бессрочному трудовому договору, а он не может быть расторгнут по желанию работодателя.

Директор школы Наталия Замотина своими кадровыми решениями демонстрирует полный непрофессионализм: сейчас она создаёт ситуацию, от которой пострадают сотрудники школы. Если Соколову восстановят по решению суда, то администрация будет обязана вернуть ей ту нагрузку, с которой её уволили. В середине учебного года это будет возможно, только если урезать часы преподавания другим учителям школы №294, что, безусловно, повлечёт за собой сокращение заработной платы сотрудников.

Мы уверены, что решение вопроса с учётом интересов сотрудников заключается в восстановлении Натальи Соколовой на работе до начала учебного года, тем более, что в школе возможности для мирного урегулирования проблемы имеются.

Напомним, 28 мая 2021 года Наталья Соколова была уволена, несмотря на высокое качество работы, которое было отмечено самой администрацией. Директор Наталья Замотина уволила учителя под предлогом выхода на работу другого педагога из декретного отпуска. Увольнение произошло, несмотря на письменное разъяснение юриста профсоюза «Учитель» о незаконности действий администрации: Наталья была принята на работу по бессрочному трудовому договору. Это заставляет думать, что увольнение имеет целью ликвидацию первичной организации профсоюза и вызвано активным участием Натальи Евгеньевны в профсоюзной деятельности.

Профсоюз «Учитель» считает увольнение педагога незаконным, поскольку в соответствии с документами договор с Натальей Соколовой был заключен на неопределенный срок и не может быть расторгнут в связи с выходом из декретного отпуска другого учителя. Профсоюз оказывает Наталье Соколовой юридическую помощь.

Материалы по теме:

Начались слушания по делу о незаконном увольнении Натальи Соколовой

Учителю школы № 294 Санкт-Петербурга необоснованно снизили нагрузку

Профсоюзная организация «Учителя» в школе №294 Санкт-Петербурга добилась первых успехов

 


1000 Осталось символов


Search