Сайт профсоюза «Учитель»

Статус вместо зарплаты. Правительство не поддержало законопроект "2 МРОТ за ставку"

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается установить базовые оклады учителей и медиков не ниже 2 МРОТ. Этот подход к зарплате уже около двух лет предлагает закрепить в законе профсоюз "Учитель". Однако правительство законопроект "2 МРОТ за ставку" не поддержало. Вместо этого в Госдуме разрабатывается законопроект о высоком статусе педагога.

Законопроектом предлагалось ввести условие, при котором базовая ставка зарплаты педагогических и медицинских работников не может быть ниже двукратного МРОТ, установленного в регионе. На установление такой минимальной заработной платы потребовалось бы порядка 620,7 миллиарда рублей в год, но расходы можно было скорректировать и в меньшую сторону. Это связано с тем, что «большое количество педагогических и медицинских работников получают заработную плату выше одного МРОТ, в том числе в рамках исполнения «майских указов» президента».

Но Правительство инициативу КПРФ не поддержало. В кабмине отметили, что законопроектом не было предусмотрено, каким образом будет регулироваться установление базовых ставок зарплаты в субъектах Федерации, где не заключены региональные соглашения о минимальной заработной плате, а также для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

По мнению профсоюза "Учитель" причины отказа надуманные. Правительство могло бы проект нормативного акта уточнить и  после этого поддержать. Но оно не считает, что проблема с зарплатами педагогов стоит действительно остро - учителя крайне редко решаются открыто протестовать. И как следствие, не считает нужным дополнительно расходовать деньги из бюджета.

"В действительности ситуация почти катастрофическая. Большинство учителей работают с огромными переработками, что опасно для такой профессии. Они подвержены профессиональной деформации и выгоранию, а работать год от года становится сложнее, так как требования только растут", - прокомментировал ситуацию Всеволод Луховицкий.

Одновременно в Госдуме разрабатывается законопроект о высоком статусе педагога. В документе планируется прописать механизмы противодействия ущемлению прав учителей, необходимые условия для осуществления профессиональной деятельности, инструменты профессионального развития и карьерного роста, а также различные меры поддержки.

"Меры поддержки это хорошо, но велика вероятность, что все сведется к пустым декларациям. Дело не в статусе учителя как таковом, а в системе управления образованием, где учитель систематически подвергается унижениям", - добавляет Всеволод Луховицкий.

В статье использованы материалы "Парламентской газеты"

 


1000 Осталось символов


Search