shapka12456

Суд признал незаконным удержание трудовой книжки и отказ от изготовления дубликата

Член профсоюза «Учитель» Лариса Хибовская обратилась в Тверской районный суд г. Москвы с исковым заявлением об обязании работодателя - ГБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи на Миуссах» - выдать ей дубликат трудовой книжки, взыскать компенсацию за ее незаконное удержание и моральный вред. Поводом для обращения послужило то, что педагог была незаконно уволена с работы за нарушение устава организации, после чего восстановлена судом.

Позже она уволилась из организации по собственному желанию. Не желая устраиваться в другую образовательную организацию с трудовой книжкой, в которой имелась запись об увольнении по инициативе работодателя, которое было признано незаконным судом, Хибовская Л.А. обратилась к своему уже бывшему работодателя с требованием сделать ей дубликат трудовой книжки без такой записи. Такое право каждого работника предусмотрено нормами законодательства.

В соответствии с п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"):

«33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу

В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.)».

В соответствии с п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"):

«При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера».

Однако работодатель систематически отказывался от выдачи дубликата под разными предлогами:
- обжалование решения суда в кассационной инстанции;
- ходатайство о приостановлении исполнения решения суда;
- введение ограничительного режима в организации в связи с профилактикой коронавируса и т.д.

В итоге Хибовская Л.А. в течение года не имела доступа к своей трудовой книжке, не могла устроиться на работу, подтвердить у другого работодателя свой профессиональный трудовой стаж и испытывала в связи с этим моральные и нравственные страдания.

Тверской районный суд г. Москвы услышал доводы истицы, встал на сторону работника и в своем решении указал следующие важные выводы, которые могут оказаться полезными для тех учителей, которые оказались в схожей ситуации.

Для решения вопроса о наступлении материальной ответственности работодателя за задержку выдачи трудовой книжки уволенному работнику являются следующие обстоятельства: дата увольнения работника, дата выдачи ему трудовой книжки, наличие либо отсутствие уведомления работодателя о необходимости работнику явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на направление трудовой книжки ему по почте.

Трудовое законодательство расценивает как препятствие к трудоустройству сам факт отсутствия у работника трудовой книжки, а период задержки ее выдачи - как период незаконного лишения работника возможности трудиться.

Не могут быть признаны обоснованными доводы ответчика о том, что рассмотрение заявления истца от дата было приостановлено в связи с подачей кассационной жалобы и ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта, поскольку данные обстоятельства не являются основанием для отказа в выдаче оформленной надлежащим образом трудовой книжки и вкладыша, учитывая, что к моменту обращения истца решение суда, которым увольнение истца признано незаконным вступило в законную силу.

В итоге с ответчика была взыскана компенсация заработной платы за время вынужденного прогула в период удержания трудовой книжки работника, а также компенсация морального вреда. С полным обезличенным текстом решения вы можете ознакомиться по ссылке.

Профсоюз «Учитель» надеется, что это решение суда предотвратит аналогичные нарушения трудовых прав работников не только во Дворце творчества на Миуссах, но и в других образовательных организациях России, а работникам, чьи права все же окажутся нарушенными, станет хорошим подспорьем в защите их прав.

Материалы по теме:

Педагог намерена отсудить компенсацию за несвоевременную выдачу трудовой книжки

ГИТ возбудила дело об административном правонарушении в отношении Дворца на Миусах

Дворец творчества «На Миусах» отказывает сотруднику в выдаче дубликата трудовой книжки

Жалоба на решение о восстановлении Ларисы Хибовской на работе будет рассмотрена в кассационной инстанции

Во Дворце творчества на Миуссах расправляются с неугодными сотрудниками

 


1000 Осталось символов


Search