shapka12456

Суд восстановил на работе учителя-логопеда школы №199 Москвы Елену Земницу

29 ноября Зюзинский районный суд Москвы восстановил на работе учителя-логопеда и члена профкома первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы Елену Анатольевну Земницу. Суд взыскал с работодателя компенсацию утраченной заработной платы за период вынужденного простоя и моральный вред. Елена была уволена в августе 2021 года по сокращению штатов, несмотря на то, что она является опекуном двух несовершеннолетних детей. Без каких-либо оснований директор школы сократила логопедов и психологов, так необходимых детям с ОВЗ, обучающимся в школе.

Поздравляем Елену Анатольевну с возвращением на работу!

Конфликт, который привел к сокращению Елены, начался в прошлом году на почве неприятия методов работы с коллективом школы новой заведующей подразделения Ольги Владимировны Скоробогатой, а также необоснованных подозрений со стороны руководителя школы Моисеевой Валентины Викторовны. Директор школы считала, что Елена Земница способствует тому, чтобы родители учеников писали на школу жалобы в Департамент образования и науки Москвы. Чтобы защититься от необоснованного давления со стороны работодателя, Елена Анатольевна вместе с коллегами в мае 2021 года создала независимую первичную профсоюзную организацию, которая вошла в состав профсоюза «Учитель». В июне директор приняла решение сократить троих работников, о членстве которых в профсоюзе «Учитель» ей было доподлинно известно.

В ходе сокращения Елены Анатольевны Земницы кадровой службой и администрацией школы был допущен ряд нарушений трудового законодательства.

1. Первичная профсоюзная организация профсоюза «Учитель» не была уведомлена о начале процедуры сокращения.

2. Комиссия по оценке преимущественного права не собирала какие-либо сведения, по которым можно было бы оценить квалификацию работников, а директор школы знала о результатах работы самой комиссии еще до того, как она завершила свою работу.

3. Комиссия проигнорировала имеющиеся у школы сведения о достижениях Елены Анатольевны, а также о наличии у нее преимущественного права как у опекуна двух несовершеннолетних детей и единственного кормильца в семье.

4. Работодатель скрывал от истицы имевшиеся у него вакантные должности.

При поддержке юридической службы профсоюза «Учитель» Елена Земница обратилась в Зюзинский районный суд с требованием отменить незаконное увольнение, взыскать заработную плату и компенсировать ей моральный вред. Судья Сафьян Елена Ивановна согласилась с доводами заявителя и удовлетворила ее требования. Теперь Елена Анатольевна вновь сможет приступить к любимому делу, работать с детьми, а также, как профсоюзный активист, защищать трудовые права своих коллег.

Несмотря на то, что при выходе из зала судебных заседаний юрист школы Гнатюк Екатерина Александровна пообещала учителю «сладкую жизнь», «беготню» между зданиями каждый учебный день, а также проверку подлинности всех ее документов об образовании, профсоюз «Учитель» надеется на то, что руководство школы №199 Москвы признает свою неправоту и наладит конструктивный переговорный процесс в рамках принципов социального партнерства с первичной профсоюзной организацией МПРО «Учитель» и ее членами.

В ином случае профсоюз "Учитель" воспользуется своей возможностью обратиться к учредителю - Департаменту образования и науки Москвы - с требованием привлечь директора школы №199 Моисееву Валентину Викторовну к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового законодательства на основании ст. 195 ТК РФ. В соответствии со ст. 195 ТК РФ, работодатель (учредитель) обязан рассмотреть жалобу представительного органа работников о возможных нарушениях трудового законодательства руководителем организации. В том случае, если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. В данном случае применение дисциплинарного взыскания является обязанностью, а не правом работодателя (учредителя). Так как нарушение трудовых прав Елены Земницы установлено решением суда, то Департамент будет обязан принять меры дисциплинарного характера к директору школы.

На фото: Елена Земница и Юрий Варламов, юрист, председатель профсоюза "Учитель"

 

1000 Осталось символов


Мария
Согласна с предыдущим комментарием- странноватая школа, директора в лицо никто не видел, по крайней мере, в начальную школу на линейку ни разу не явилась и все учителя зашуганные, боятся сказать лишнего слова, все жалобы и претензии в адрес школы и руководства спускаются классному руководителю, который обязан утихомирить нерадивых родителей, иначе грозят увольнением.
Левон Смирнов
Спасибо учителям отстоявшим свое право на труд и справедливость! Вы достойный пример коллегам, которых незаконно угнетают директора-времещики! С уважением, Левон Смирнов, депутат СД МО Академический
Наталья
Все родители очень рады! Ждём с нетерпением! Сокращение было не справедливым и решение суда абсолютно правильное! Елена Анатольевна очень грамотный и профессиональный педагог!
Наталья
Престиж и порядок в начальной школе создала Зотова В.В. и Земница не имеет к этому никакого отношения!
Мария Бабанина
Застали те времена, когда Елена Анатольевна была завучем начальной школы. Она всегда была на стороне интересов детей. Сумела сохранить порядок и престиж началки 199 после ухода Комлевой М.А.
После перехода ребенка в старшую школу стало очевидно, что там царит странноватая атмосфера - пришлось перевести ребенка в другую школу. Но о начальной школе остались только теплые воспоминания. Общалась с Земницей лично - умница и профессионал.
Очень горько наблюдать такую некрасивую историю.

Анна
Спасибо за то, что справедливость восторжествовала. Елена заслужила

Search