Сайт профсоюза «Учитель»

Судебная практика: стимулирующие выплаты могут быть обязательной частью заработной платы

Московский городской суд встал на сторону воспитателя дошкольного отделения московской школы №1550, постановив, что стимулирующие выплаты могут стать обязательной частью заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать вне зависимости от своего финансового положения и объема фонда оплаты труда.

Ранее мы писали о решении суда по выплате педагогу московской школы №1550 стимулирующих, которые работодатель незаконно удержал из зарплаты. После победы в суде воспитателя работодатель всё же решил подать апелляцию. Однако суд не удовлетворил апелляционную жалобу, поскольку признал выплаты компенсационного и стимулирующего характера частью заработной платы педагога. Соответственно, удержание этих выплат может быть допустимо только в определенных обстоятельствах, обозначенных в коллективном договоре.

В дополнительном соглашении к трудовому договору педагога помимо базовой ставки были установлены величина стимулирующих выплат по итогам прошлого года, надбавки за работу с учебно-методическими материалами, за ненормированный рабочий день, сложность и напряженность труда в связи с работой с детьми с ОВЗ и за методическую литературу. В силу ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) входят в состав оплаты труда.

Согласно Положению о порядке формирования и распределения стимулирующей части фонда оплаты труда школы №1550, размер ежемесячных выплат может быть снижен частично или полностью приказом директора школы при ненадлежащем выполнении обязанностей и другим причинам. Руководство учреждения решило снять стимулирующие выплаты “в связи с отсутствием фонда оплаты труда”, но таких оснований среди указанных в положении причин нет. Суд оценил представленные доказательства и пришел к выводу об удовлетворении исковых требований воспитателя. Таким образом суд признал, что отсутствие фонда стимулирующих - не повод для сокращения зарплаты.

Профсоюз “Учитель” напоминает, что первичная организация профсоюза может влиять на содержание коллективного договора. При наличии в учреждении сильного профсоюза работники могут зафиксировать в колдоговоре условия получения компенсационных и стимулирующих выплат.

Мотивированное решение судаОпределение суда апелляционной инстанции. 

Материалы по теме:

Педагоги отсудили компенсацию за недопуск к работе

Видео: "Права учителей при работе с детьми с ОВЗ"

Обязаны ли оплачивать часы при замене заболевшего преподавателя? Ответ юриста

 


1000 Осталось символов


Search