shapka12456

Требуем добровольной аттестации для педагогов!

Пресс-конференция профсоюза «Учитель» на тему аттестации состоится 13 марта с 13:00 ИБИС Санкт-Петербург Центр (Лиговский проспект, 54). 

На вопросы журналистов готовы ответить преподаватель АУГСГиП Юлия Маркова и методист той же образовательной организации Ольга Калугина, учитель музыки Елена Широковских и другие педагоги. Они представят аудитории нелепые и скандальные ситуации, связанные с аттестацией. Объяснят требование профсоюзов и профессионального сообщества сделать аттестацию добровольной.

 


Физическое насилие в нашей стране стало буднями. Поэтому психологическое насилие зачастую даже не привлекает внимания. Между тем, оно приносит существенный вред личности и обществу. Абьюз на рабочих местах делает работников подавленными и пассивными. Неудивительно, что в категорию морально амбивалентных граждан попали в последнее время учителя.

Учителю мы доверяем самое дорогое. Поэтому труд учителя нуждается в высоком уровне образования и умений. Именно эти высокие требования декларируются в качестве основы для системы аттестации педагогов. На деле все не так. Существующая система аттестации – инструмент насилия для принуждения учителей к бесплатной и и бесполезной деятельности, молчанию и лояльности, а в случае несогласия – к увольнению.

Аттестация на квалификационные категории обычно предполагают участие в многочисленных конкурсах-однодневках, а также посещение курсов сомнительного уровня без права выбора. Организаторы конкурсов и курсов получают деньги из бюджета. Учителя работают за призрачную перспективу - набрав «баллы», получить в будущем копеечную надбавку. Стараясь заработать как можно больше «баллов» учителя вовлекают и без того перегруженных детей в различные «мероприятия». Требования могут быть разными согласно региональным положениям, но, как правило, все они нерелевантны и требуют растраты сил и средств. От властей поступают предложения о съемке уроков на камеру за счет собственных ресурсов и другое подобное.

Если же учитель или преподаватель колледжа не желает принимать участие в столь унизительных процедурах, его или ее ждет другое испытание: аттестация на соответствие занимаемой должности. Оставив в стороне вопрос, что же такое особенное должно произойти, чтобы после многих лет успешной работы педагог перестал вдруг соответствовать должности, уточним, что здесь уже действует федеральное положение, не содержащее критериев соответствия (они могут быть любыми по прихоти администрации), но позволяющее уволить работника без права апелляции. Фактически система аттестации – это система легализованного увольнения в обход Трудового Кодекса. Это психологическое, а точнее – институциональное – насилие, осужденное Международной организацией труда. К слову, МОТ приравнивает насилие на рабочих местах к таким тяжким преступлениям против личности, как убийство, телесные повреждения, изнасилования.

В итоге не только никак не подтверждается мастерство преподавателя, но наоборот – даже самый квалифицированный работник не гарантирован от увольнения.

На вопросы журналистов готовы ответить преподаватель АУГСГиП Юлия Маркова и методист той же образовательной организации Ольга Калугина, учитель музыки Елена Широковских и другие педагоги. Они представят аудитории нелепые и скандальные ситуации, связанные с аттестацией. Объяснят требование профсоюзов и профессионального сообщества сделать аттестацию добровольной.

Пресс-конференция организована активистами Межрегионального Профсоюза Работников Образования «Учитель» в составе Конфедерации Труда России, второго по численности объединения независимых профсоюзов у нас в стране.

Встреча состоится 13 февраля с 13:00 ИБИС Санкт-Петербург Центр (Лиговский проспект, 54).Зал Казанский на втором этаже.  Просьба сообщить о своем участии по телефону +79118486589 лично или сообщением.


1000 Осталось символов


Search