Сайт профсоюза «Учитель»

Трудовые права педагогов в период эпидемии должны быть защищены!

В России уже почти месяц введено дистанционное обучение, которое высветило многие проблемы российской системы образования. Профсоюз «Учитель» считает необходимым обратить внимание на нарушение трудовых прав педагогов.

Подпишите петицию "Требуем защитить права педагогов в период эпидемии!"


В режиме работы с использованием Интернета и телефона значительно выросла нагрузка на педагогов, но в большинстве случаев руководство и региональные власти отказываются даже обсуждать компенсации и доплаты за высокую интенсивность труда. 

Чтобы проводить занятия качественно, учитель должен иметь современный компьютер, принтер, обеспечить себе высокоскоростной доступ к Интернету, установить новые, не всегда бесплатные программы. Сейчас повсеместно учителя делают это за свой счет.

Единственная “помощь” со стороны администрации — изобретение новых форм отчётности, предложения уйти в неоплачиваемый отпуск или в очередной отпуск на время самоизоляции.

Власти некоторых регионов планируют урезать бюджет на образование. Например, в Санкт-Петербурге в ходе майской корректировки бюджета планируется сократить расходы, и учреждениям образования уже поставлена задача «оптимизировать штат». Теряют в зарплате или вынуждены увольняться педагоги, получавшие зарплату из внебюджетных средств (родительской платы), работавшие по гражданско-правовым договорам. В ряде учреждений прекращены выплаты из стимулирующего фонда.

Профсоюз «Учитель» выражает опасения, что зарплата многих учителей в ближайшее время может заметно снизиться. Кроме того, нельзя исключать, что после отмены режима “самоизоляции” частично будет введено дистанционное обучение в школах, которое приведет к росту нагрузки на учителей и сокращениям педагогов.

Наши требования:

К работодателям, муниципальным властям:

  1. Обеспечить педагогов всей необходимой техникой для временного проведения занятий в дистанционном режиме либо выплатить соответствующую денежную компенсацию за использование собственной техники и на сопутствующие расходы (Интернет, электричество, мобильная связь).

  2. Гарантировать педагогам на весь период дистанционной работы зарплату не ниже средней за период январь - март 2020 года.

  3. Поскольку единственной законной формой отчетности является заполнение электронного журнала, введение любых иных видов отчетности должно предполагать дополнительную оплату.

К региональным властям и Правительству РФ:

  1. Отказаться от планов по урезанию бюджетов на образование, запретить сокращение объема дополнительного образования детей, ставок и нагрузки педагогов с учетом вынужденной дополнительной работы по освоению учебного материала 2019-2020 учебного года осенью 2020 года.


Уважаемые коллеги!

Профсоюз призывает педагогическое сообщество и независимые объединения учителей, преподавателей, студентов и научных работников поддержать и распространить наше обращение. Мы просим направлять заявления в Министерство просвещения РФ и другие органы исполнительной власти, курирующие вопросы среднего, дошкольного и дополнительного образования.

Подпишите петицию "Требуем защитить права педагогов в период эпидемии!"

28 апреля 2020 г., Совет МПРО "Учитель"

Материалы по теме:

"Радуйтесь, что еще работаете", - говорят чиновники недовольным учителям

Профсоюз "Учитель" провел опрос по поводу доплат при дистанционной работе

О праве работника на новый трудовой договор при переводе на дистанционную работу

Всеволод Луховицкий: "Мне очень не нравится, что моим коллегам приходится проявлять героизм"

Профсоюз «Учитель» о правах работников образовательных организаций в период с 6 по 30 апреля

 


1000 Осталось символов


Майоров И. В.
Полностью поддерживаю выдвинутые требования. Благодарю профсоюз за активную работу .

Search