Сайт профсоюза «Учитель»

"Ученье — счет". Газета "Коммерсант" рассказала о проблеме низкой оплаты на ЕГЭ

Профсоюз «Учитель» просит создать педагогам условия для работы на пунктах приема ЕГЭ. Речь идет об освобождении от работы на ЕГЭ педагогов, входящих в группу риска по коронавирусу, обязательных перерывах каждые два часа, а также минимальной оплате в размере 1 тыс. руб. за день экзамена. Сейчас, по оценке профсоюза, в некоторых регионах учителя за день работы на экзамене получают по 30–70 руб. В Рособрнадзоре “Ъ” заверили, что для работников рекомендовано предусмотреть стимулирующие выплаты за счет экономии средств от отмены в 2020 году ОГЭ для 9-х классов.

«Мы призываем подумать об учителях, которым нужно пережить эпидемию с минимальными потерями для здоровья,— говорится в петиции профсоюза "Учитель", опубликованной на Change.org.— Позади два месяца стрессовой работы в новых дистанционных условиях. Не за горами новый учебный год. Отпуск у педагогов, занятых на ЕГЭ, оказался разорван». Во время проведения экзамена организаторами, техническими специалистами, ассистентами в пунктах проведения ЕГЭ обычно выступают именно учителя. В профсоюзе обращают внимание, что в «самый жаркий месяц лета» педагогам придется проводить в масках в пункте проведения экзамена по семь-восемь часов, «при этом многие педагоги — люди совсем не молодые, некоторым из них в принципе противопоказаны такие нагрузки».

Профсоюз «Учитель» создан в 2011 году и объединяет педагогических работников детских садов, школ, учреждений дополнительного и среднего специального образования, а также технический и вспомогательный персонал в 18 регионах России.

Отметим, срок проведения ЕГЭ в 2020 году переносился дважды из-за пандемии коронавируса. 29–30 июня пройдут пробные госэкзамены без учащихся, а 3 июля выпускники уже будут сдавать географию, литературу и информатику. Мероприятие будет проходить с соблюдением строгих санитарных правил. «Обязательны телеметрия на входе, рассадка 1,5 м друг от друга сдающих,— говорил ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов.— Обязательны обработка рук и ношение маски организаторами. Где регионы сочтут необходимым проводить диагностику, она будет организована».

Господин Кравцов также пообещал дополнительные доплаты преподавателям, которые выйдут из отпуска для проведения ЕГЭ. «Учитывая жаркое время, предусматриваются и закупка сплит-систем, и водный режим,— обещал Сергей Кравцов.— В аудитории обязательно два организатора, поэтому они могут при необходимости выходить». Это заявление министра в профсоюзе называют «розовой мечтой» и опасаются, что за оставшиеся до экзаменов три недели оборудование «никто не успеет установить при всем желании». “Ъ” обнаружил на сайте госзакупок, что тендеры на установку кондиционеров объявили лишь несколько школ в разных регионах России. «Может быть, в некоторых московских школах и есть кондиционеры, но в целом они отсутствуют как явление,— заверила “Ъ” оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.— В некоторых школах такие окна, что их трогать нельзя: выпадут вместе с рамой. Непонятно, как будет проходить ЕГЭ в таких условиях».

В профсоюзе «Учитель» предлагают ряд мер «для защиты работников», привлекаемых для работы на ЕГЭ.

В частности, там предлагают освободить от работы педагогов, имеющих заболевания и находящихся в группе риска. Для остальных в ходе госэкзамена ввести обязательные перерывы каждые два часа, в том числе для отдыха и приема пищи, а также выплатить компенсации за прерванный отпуск во всех регионах страны. Профсоюз также настаивает на дополнительной компенсации всем, кто задействован в проведении ЕГЭ, в сумме не ниже 1 тыс. руб. за день с обязательным оформлением договора.

Компенсация за эту работу «в разы» отличается от региона к региону и остается очень низкой во многих субъектах, заявила “Ъ” Ольга Мирясова. В большинстве регионов сумма указана в «Положении о размере и порядке выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации», в некоторых — утверждается постановлением или приказом. «Но часто бывает, что размер оплаты привязан к часам работы, а сколько поставят организаторам в табеле рабочего времени, неизвестно,— говорит госпожа Мирясова.— Кому-то могут написать четыре, кому-то — семь часов». Профсоюз проанализировал региональные положения и обнаружил, что в некоторых субъектах за день работы преподаватели получают 30–70 руб. В 19 российских регионах оплата организаторов составляет 200 руб. и менее в день. В 25 регионах — от 200 до 500 руб.

В Минпросвещения вопросы “Ъ” перенаправили в Рособрнадзор.

Помимо обычных выплат за участие в ЕГЭ рекомендовано предусмотреть стимулирующие выплаты для учителей за счет экономии средств от отмены в 2020 году ОГЭ для 9-х классов и досрочного периода ЕГЭ, заявили “Ъ” в службе. «Делать перерывы во время экзаменов не запрещено,— говорят в Рособрнадзоре.— Организатора в аудитории может заменить организатор вне аудитории, а первый сможет выйти в коридор, отдохнуть, перекусить в штабе пункта проведения экзамена. Затем они могут поменяться вновь. Главное, чтобы при этом организаторы не покидали пункты проведения экзаменов».

Анна Васильева

Источник: Газета "Коммесантъ"

Материалы по теме

Профсоюз «Учитель» призывает подписать петицию «Создайте учителям условия для работы на ЕГЭ!»


1000 Осталось символов


Search