shapka12456

Учителей Приморского края заставляют сдавать экзамены, отрывая от уроков

В первых числах апреля учителей русского языка и математики школы пяти районов Приморского края ознакомили с приказом Министра образования края о необходимости принять участие в мониторинге по преподаваемым ими предметам. Приказ касается школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, и школ с низкими образовательными результатами (ШНОР). Каким образом все школы пяти районов края попали в эту категорию — остается загадкой. Учителя возмущены внезапной и ничем не обоснованной проверкой, родители тем, что у детей пропадут уроки русского и математики.

Вопрос правомочности экзаменов подняла профсоюзная организация «Учителя» в школе №2 Лучегорска (Пожарский муниципальный район). Формально статусы "отстающих школ" присваиваются по результатам исследования уровня знаний детей и другим параметрам. Существуют методики адресной помощи ШНОР, разработанные ФИОКО, по замыслу своему они предполагают индивидуальный подход к каждой школе, прежде всего — методическую помощь. Но педагоги, работающие в школах ШНОР, говорят о том, что этот проект Рособрнадзора в очередной раз привел только к напрасной трате времени. Учителей просят заполнять многочисленные тесты, предлагают смотреть видео и на этом помощь заканчивается.

В школе №2 Лучегорска не было проведено даже этих формальных мероприятий - об этом профсоюзу "Учитель" рассказала председатель первичной организации профсоюза школы Елена Гулага.

Учителя русского и математики школы №2 и частично педагоги школы №1 Лучегорска отказались участвовать в экзамене. Родители одного из классов написали обращение с просьбой не отменять уроки. Тем не менее, директор школы №2 Галина Кальченко издала приказ, абсурдный по своей сути. Таким образом она оказывает давление на педагогов.

«Это удивительный приказ. Директор уверена, что она может требовать от учителей любых действий, в том числе не предусмотренных ни законом, ни трудовым договором. Нет у педагогов обязанности участвовать в каких-либо «мониторингах»! Мы поддерживаем законные требования наших коллег — лучегорских педагогов: любые проверки, мониторинги должны проходить строго в соответствии с трудовым законодательством»,

- комментирует ситуацию Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель".

В случае, если на педагогов продолжат оказывать давление, учителя собираются провести в Лучегорске одиночные пикеты.

Материалы по теме:

Учителя лучегорской школы записали обращение к губернатору Приморского края 

Активисты профсоюза «Учитель» в Лучегорске продолжают переговоры по поводу положения об оплате труда

Коллектив школы №2 Лучегорска начал коллективные переговоры по вопросу оплаты труда

Всеволод Луховицкий провел одиночный пикет в поддержку требований педагогов школы №2 Пожарского района

Педагоги школы №2 Пожарского района довольны результатом встречи в Департаменте образования края

prim krai str1prim krai str1prim krai str1

 roditeli luchegorsk


1000 Осталось символов


Search