Сайт профсоюза «Учитель»

Что делать, если директор игнорирует требования профсоюза?

В школе №20 г. Ижевска вступившие в профсоюз «Учитель» педагоги столкнусь с игнорированием своих требований руководством. Директор делает вид, что в школе существует только «официальный» профсоюз. С учителями из профсоюза «Учитель» директор Александр Кудрявцев не считает нужным делиться какой-либо информацией и прислушиваться к их мнению. С такой проблемой нередко сталкиваются малочисленные первички. Как заставить работодателя считаться с мнением работников – разбираемся в этой статье.

 Летом «желтый» школьный профсоюз начал вести переговоры с администрацией школы №20 Ижевска о принятии коллективного договора – по факту никакого обсуждения пунктов договора нет, это просто шаблонный текст, в котором совершенно не учитываются интересы работников. Педагоги из профсоюза «Учитель» провели собрание, разработали свой вариант коллективного договора и передали его председателю другого профсоюза – в августе должно быть собрание по обсуждению кол.договора. Но учителя опасаются, что шаблонный договор-«пустышку» примут, не считаясь с их мнением, и тогда останется прежнее бесправие – отсутствие доп. соглашения при переходе на дистанционку, незнание своей нагрузки на будущий учебный год.

Директор отключил всех участников профсоюза «Учитель» от корпоративной почты из-за того, что председатель первички высказала там несогласие с действиями руководства. Против тех, кто поддерживает профсоюз, принимаются меры – руководство цепляется к букве закона: чтобы уйти по необходимости, нужно написать заявление, это в то время как остальные опаздывают на уроки и уходят, когда им нужно, без дополнительного согласования.

Директор ведет себя по-хамски, поскольку уверен, что большинство учителей не поддержит учителей из «неудобного» профсоюза. Однако учителя, не входящие в профсоюз «Учитель», советуются с активистами по трудовым вопросам, жалуются на произвол директора: он без предупреждения снимает часть доплат, просит выполнять пока работу в полном объеме без оплаты или предлагает отказаться от этой нагрузки. Освободившуюся нагрузку отдает своим людям, которые и так свой функционал не выполняют. Но педагоги отказываются писать в трудовую инспекцию: боятся связываться с директором, быть изгоями, ведь впереди у них аттестация.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что проблему с игнорированием на формальном уровне решить относительно легко: достаточно написать во все инстанции, что директор игнорирует официально существующую в его школе профорганизацию. Но формальное признание даст мало реальных прав.

«Главное — агитация среди коллег, - считает Всеволод Луховицкий. – Это дело нелегкое, но не безнадежное. Главное — искать проблему, которая реально волнует педагогов и которую можно решить без забастовки и прочих «чрезвычайных» мер. Например, доп.соглашения или определение нагрузки на новый учебный год. Оба эти вопроса с юридической точки зрения абсолютно ясны: директор обязан заключать доп.соглашения при переходе на дистанционку и обязан получать за 2 месяца до нового учебного года письменное согласие работников на нагрузку. Значит, именно об этих требованиях надо говорить с коллегами и готовиться к собранию. Цель на этом собрании — создать комиссию по кол.договору с участием хотя бы одного представителя первички. Он сможет, во-первых, формулировать требования (даже если их не примут), и, во-вторых, информировать об этом весь коллектив».

Как видим, в ижевской школе №20 есть проблема нарушения трудовых прав большинства учителей и негласная поддержка активистов из профсоюза «Учитель» коллегами. То есть запрос на здоровые трудовые отношения с работодателем в коллективе существует. Нужно помочь некоторым коллегам преодолеть страх, объяснив, что они имеют право требовать от администрации соблюдения законодательства.

Записано со слов Ольги Мальгиновой, председателя ППО "Учитель" в школе №20 г. Ижевск.

 

Материалы по теме: 

 Профсоюз "Учитель" принял участие в митинге против повышения пенсионного возраста в Ижевске

В школе №20 Ижевска выбран представительный орган работников

В школе №20 Ижевска создана первичка "Учителя"

 


1000 Осталось символов


Search