Сайт профсоюза «Учитель»

Учителя Калининграда учились защищать свои права

15-16 февраля в Калининграде прошел семинар по трудовым правам педагогов. Ненормированный труд и бюрократизация рабочего процесса - одни из самых острых проблем современного школьного образования, признали педагоги. В семинаре участвовали более 30 человек: учителя и завучи школ из Калининграда, Светлогорска, Светлого, Гурьевского и Черняховского городских округов, а также воспитатели детсадов, педагоги дополнительного образования, лидеры профсоюзных организаций.

Значительное внимание было уделено изучению возможностей защиты прав учителей силами профсоюзов, были приведены примеры успешной практики. Учителя обсудили проблему оплаты за работу на ГИА, которая для Калининградской области актуальна так же, как и для многих других регионов. 

В рамках темы оплаты труда было рассмотрено содержание приказов Минобрнауки 1601 и 536, где подробно указано, что должен и что не должен делать учитель. Ряд формулировок приказов недостаточно конкретен, но тем не менее, они дают педагогам много полезной информации по поводу своих обязанностей и прав.

Практические занятия и тренинги были посвящены таким темам как «Уточняем свои должностные обязанности», «Создаем школьное Положение об оплате труда», «Разрабатываем коллективный договор».

Участникам рассказали о кампании профсоюза "Учитель" под лозунгом «2 МРОТ за ставку», которая предполагает рост гарантированной части оплаты труда. Законопроект о закреплении оклада педагогов общеобразовательных организаций на уровне не ниже двух региональных МРОТ находится в данный момент на рассмотрении Госдумы. Профсоюз «Учитель» собирает подписи в его поддержку.

Фото: «Русский запад»


1000 Осталось символов


Светлана
В статье допущена неточность. Фото - с сайта Уполномоченного по правам человека в Калининградской области: http://ombudsman39.ru/news/seminar-sposob-zashit-trudovh-prav-pedagogov-v-kaliningrade

Search