Сайт профсоюза «Учитель»

В Москве состоялась конференция бюджетных профсоюзов Конфедерации труда России

В минувшие выходные, 24—25 октября, в Москве прошла конференция профсоюзов Конфедерации труда России, действующих в бюджетном секторе. Собравшиеся представители Профсоюза работников здравоохранения «Действие», межрегиональных профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» в ходе конференции и отраслевых секционных совещаний обсудили ситуацию с соблюдением прав работников здравоохранения и образования, в том числе в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

 

Представители профсоюза «Учитель» в ходе своей секции обсуждали работу в условиях пандемии. Были разобраны наиболее часто встречающиеся случаи нарушения трудовых прав учителей и предложены механизмы защиты. Учителя провели дискуссию по профсоюзному органайзингу и привлечению новых членов в профсоюз.

В ходе секции «Учителя» обсуждались проводившиеся профсоюзом кампании. Было отмечено, что благодаря проводившимся кампаниям учителям удалось добиться оплаты работы на ГИА, теперь речь идет о том, чтобы эта оплата была достойной во всех регионах. Будет продолжена профсоюзная кампания с требованием «не ниже 2 МРОТ за ставку» — то есть базовая гарантированная оплата труда, без стимулирующих и компенсационных выплат не должна быть ниже 2 минимальных размеров оплаты труда.

В ходе работы секции профсоюза «Университетская солидарность» было отмечено, что для преподавателей высшей школы наиболее серьезной проблемой сегодня являются конкурсы, превратившиеся в инструмент расправы над неугодными, слишком независимыми преподавателями, над теми, кто имеет смелость бороться за свои трудовые и гражданские права. В преподавательской среде такую практику уже называют «конкурсной гильотиной». К этой, по сути, репрессивной практике привязана и система срочных трудовых договоров, которые становятся все короче и короче. Сегодня многие преподаватели работают по срочным договорам, заключенным на один год, а через год снова конкурс, который, впрочем, могут и совсем не объявить.

«Профессорско-преподавательский состав теперь относится к категории работников с неустойчивой занятостью. Это стрессовая ситуация, когда преподаватель не уверен в завтрашнем дне, боится проявить инициативу, что, естественно, ведет и к падению качества преподавания. Мы будем добиваться заключения бессрочных договоров и ограничения конкурсной процедуры моментом приема на работу и при изменении должности», — говорит сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

На секции «Университетской солидарности» также были затронуты проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавируса и переходом к дистанционному обучению, к чему вузы оказались не готовы. Преподаватели вынуждены использовать собственное оборудование или покупать его за свои средства, значительно выросла нагрузка. Были затронуты также вопросы вредности и профессиональных заболеваний у преподавателей. Участники конференции обсудили результаты профсоюзных кампаний против сокращений в ВШЭ и МГУ, провели тренинг по правовой самозащите.

На секции Профсоюза медицинских работников «Действие» были обсуждены вопросы начисления стимулирующих выплат за работу в условиях COVID-19, страховых гарантий при заболевании или смерти работника от COVID-19, угрозы принудительной вакцинации, изменений режима рабочего времени, проблемы с обеспечением безопасных условий труда, а также права беременных женщин работников медицинских учреждений на безопасные условия труда в условиях эпидемии коронавируса.

Было принято решение о переносе профсоюзной кампании с требований выплат за работу с COVID-19 на принципиальное изменение оплаты труда в здравоохранении. Профсоюз будет выдвигать требование об увеличении окладов в 3—4 раза в зависимости от категории медицинских работников.

«Уже полгода наш профсоюз ведёт борьбу за то, чтобы все работники здравоохранения, несущие дополнительную нагрузку и риски в связи с коронавирусной инфекцией, получили за это обещанные руководством страны стимулирующие выплаты. В ответ мы видим непрерывные спекуляции властей и работодателей, доказывающих, что не все медработники достойны этих надбавок. Хорошо, допустим, люди, от работы которых зависит жизнь и здоровье населения, недостойны надбавок. Но где в целом достойная зарплата медработников? Вы не хотите дать им стимулирующие — значит, мы просто потребуем повышения в 3—4 раза должностных окладов. Пусть дадут медикам базовые оклады не менее средней зарплаты по стране (а это сегодня около 47 тысяч рублей), а потом можно дальше дискутировать про стимулирующие надбавки», — заявил председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Результаты работы отраслевых секций были представлены лидерами бюджетных профсоюзов в ходе пленарной части, в рамках которой выступили председатель Профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. Конференцией было принято совместное заявление трех профсоюзов, которое будет опубликовано в ближайшее время.

ИсточникКОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДА РОССИИ


1000 Осталось символов


Ольга
Тест

Search