Сайт профсоюза «Учитель»

В Москве состоялся X Съезд Конфедерации труда России

17-18 мая в Москве прошел X Съезд Конфедерации труда России. Съезд собрал около 200 участников — делегатов, гостей и экспертов, представляющих российские и международные профсоюзные объединения, общественные и научные организации. Представители членских организаций профсоюза "Учитель" из пяти регионов также приняли участие в съезде. 

В первый день, 17 мая, в рамках Съезда прошла международная научно-практическая конференция «Свобода объединения, права профсоюзов, повестка общества и профсоюзного движения», приуроченная к 100-летию Международной организации труда (МОТ).

В ходе конференции 17 мая обсуждались такие темы, как «Сфера труда в России и в мире через 100 лет после создания МОТ», «Социально-экономическая политика и положение работников: современное состояние. Анализ, проблемные точки и пути решения», «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации в контексте глобальных тенденций», «Образ будущего: место профсоюзов в обществе и повестка профсоюзного движения». В сессиях конференции выступили представители МОТ, российские и зарубежные профсоюзные лидеры, представители Правительства Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперты в области экономики, права, международных и социально-трудовых отношений. Яркие и живые дискуссии, которые состоялись в ходе каждой из сессий конференции, лягут в основу сборника, который будет подготовлен и издан Конфедерацией труда России.

18 мая c приветственным словом к делегатам и участникам обратилась генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, возглавившая многочисленную международную делегацию, прибывшую на Съезд КТР. Она отметила роль КТР как мотора солидарности для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии. Она также отметила, что сегодня мир нуждается в справедливом глобальном социальном контракте. Такой подход должен заключаться в разработке, принятии и соблюдении универсальных трудовых гарантий, касающихся зарплат, сохранения рабочих мест и охраны труда. По словам лидера МКП, профсоюзному сообществу необходимо сконцентрироваться на отстаивании права на свободу объединения и укреплении мощи рабочего движения через право на коллективные переговоры для каждой организации трудящихся. Прибывшие из Женевы представители Бюро МОТ по деятельности трудящихся вручили КТР наградной диплом в честь 100-летия МОТ, которым Конфедерация была отмечена за активную деятельность по продвижению принципов достойного труда.

Делегатами Съезда была заслушан и утвержден отчетный доклад Исполнительного комитета КТР. Состоялись выборы Совета КТР и Контрольно-ревизионной комиссии. Президентом КТР был единогласно избран Борис Кравченко; генеральным секретарем — Сергей Ковалев, лидер Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России; председателем Исполнительного комитета — Игорь Ковальчук от Российского профсоюза моряков; председателем Совета — Игорь Павлов. Вице-президентом КТР стал Олег Шеин.

Съезд принял программную декларацию «За объединение работников, расширение гражданских и трудовых прав, построение демократического общества», а также ряд стратегических резолюций — «О ситуации с реализацией права на свободу объединения в Российской Федерации», «О пенсионной политике в Российской Федерации», «О политике в сфере оплаты труда», «О работе профсоюзов Конфедерации труда России в бюджетной сфере», «За гендерное равенство в сфере труда, в профсоюзах и в обществе», «О ситуации с профсоюзным движением в странах Центральной Азии». Проекты программной декларации и резолюций Съезда можно прочитать в специальном разделе на сайте КТР. В ближайшее время указанные документы, принятые Съездом, будут доработаны с учетом предложенных в ходе дискуссий на Съезде поправок и размещены в итоговой редакции.


1000 Осталось символов


Search