shapka12456

Вакцинация во время отпуска. Отвечают юристы

1. Могут ли учителя ради вакцинации вызвать из отпуска? Последствия для тех, кто не вернется сразу, а приедет допустим 15го августа, после окончания отпуска, и сделает первую прививку?

Ответ: Отозвать работника из отпуска можно только с его согласия (см. ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника прервать отпуск для прохождения вакцинации.

Вместе с тем, если вы никуда не уехали и готовы пройти вакцинацию, то можно обсудить с работодателем вопрос об издании приказа об отзыве вас из отпуска в определенные дни для прохождения вакцинации, с последующим предоставлением этих дней отпуска в другое время.

2. Последствия для тех, кто не вернется сразу, а приедет допустим 15го августа, после окончания отпуска, и сделает первую прививку?

Ответ: На наш взгляд, работодатель вправе отстранить от работы (без оплаты) работника образовательного учреждения, который не прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, независимо от причин непрохождения вакцинации (в том числе, если вакцинация не была пройдена, так как работник находился в отпуске), если работник при этом не имеет подтвержденных медицинскими документами противопоказаний к вакцинации. Право отстранить работника от работы есть у работодателей в тех регионах, где главные региональные санитарные врачи издали постановления о необходимости проведения вакцинации работников образовательных учреждений от новой коронавирусной инфекции по эпидемиологическим показаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезням.
Согласно ч. 3 ст. 76 Трудового кодекса РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Существует Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, он утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. В этот Перечень включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Приказом Минздрава России от 09.12.2020 № 1307-н были внесены изменения в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором была закреплена обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции определенных групп населения при эпидемиологическом неблагополучии (в том числе работников образовательных учреждений).

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям применяется только при ухудшении эпидемиологической ситуации по тому или иному заболеванию, внесенному в календарь. Для проведения обязательной вакцинации должно быть принято постановление об ухудшении эпидемиологической ситуации и необходимости вакцинации, которое принимает главный государственный санитарный врач России, либо главный государственный санитарный врач того или иного региона России (как это следует из ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

В настоящее время главные государственные санитарные врачи ряда регионов России (к примеру, в Москве и Московской области) приняли постановления, согласно которым в соответствующих регионах признано эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, предписано провести обязательную вакцинацию работников ряда отраслей (в том числе работников образовательных учреждений). В таких постановлениях указывается, что они не распространяются на работников, имеющих противопоказания к прививке от новой коронавирусной инфекции, потому работодатель не сможет отстранить от работы сотрудников, имеющих т.н. «медотвод» от прививки.

Таким образом, согласно действующему законодательству РФ работодатель может отстранить работника образовательного учреждения от работы по причине отсутствия у последнего прививки от коронавирусной инфекции (если в соответствующем регионе действует постановление государственного санитарного врача об обязательной вакцинации по эпидпоказаниям). При этом в законе не говорится о том, что работодатель не может отстранять от работы тех сотрудников, которые не смогли пройти вакцинацию по уважительным причинам, в том числе из-за нахождения в отпуске, отъезда из города и т.п. (за исключением работников, имеющих медотвод от вакцинации, которые освобождены от обязанности вакцинироваться согласно постановлениям государственных санитарных врачей).

На что можно сослаться при отстаивании другой позиции?

Согласно информации Оперштаба Москвы и Роспотребнадзора (https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/5743.html), где приведены ответы на главные вопросы работодателей об обязательной вакцинации, работодатель обязан отстранить от работы работника, выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний (см. ответ на вопрос № 11).

Таким образом, можно со ссылкой на данные разъяснения отстаивать позицию о том, что если работник после отпуска не уклоняется и не отказывается сделать прививку, то нет формальных оснований для его отстранения от работы (зафиксированного работодателем отказа пройти вакцинацию).

Кроме того, вы можете апеллировать к тому, что согласно постановлению главного государственного санитарного врача вашего региона организация проведения вакцинации возложена на работодателя, в связи с чем период вакцинации входит в рабочее время (является исполнением работником поручения работодателя) и подлежит оплате.

Однако мы не можем гарантировать, что с подобными позициями согласятся суды и иные правоприменительные органы, потому в любом случае будет иметься риск не получить оплату за время отстранения от работы.

2. Можно ли потребовать дополнительные дни к отпуску взамен тех, которые я в отпуске потрачу на прививку?

Ответ: В трудовом законодательстве РФ не предусмотрено предоставления дополнительных дней отпуска тем работникам, кто проходил вакцинацию в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Вместе с тем, вы можете обсудить этот вопрос с руководством вашего учреждения и предложить официально оформить ваш отзыв из отпуска на период вакцинации с предоставлением неиспользованных дней отпуска в дальнейшем. Руководство с вашего письменного согласия может издать приказ об этом на основании ч. 2 ст. 125 ТК РФ.


1000 Осталось символов


Search