shapka12456

Воспитательные мероприятия — только добровольно

Хорошие новости от первички профсоюза «Учитель» в школе села Таремское Нижегородской области: учителя добились принципа добровольности при проведении воспитательных мероприятий, а в комиссию по стимулирующим вошел представитель профсоюза. Статью для сайта профсоюза прислал Дмитрий Казаков, председатель первички профсоюза "Учитель".

"В последние годы и даже десятилетия хорошие новости из жизни учителей появляются редко. Осень 2021 года - не исключение, вал негативных новостей продолжается. Безумная нагрузка растет в геометрической прогрессии, невыплаты стимулирующих, увольнения - и это только малая часть всех бед. В этом году нагрузка на учителей Нижегородской области стала еще существеннее.

В школах появились советники по воспитанию, работа которых связана с проведением воспитательных мероприятий, акций и т.д. Но и старые должности никуда не делись, например, заместители директора по воспитательной работе тоже должны выполнять свои обязанности по воспитанию детей в ходе различных мероприятий, осуществлять контроль за работой классных руководителей. Итог закономерен: в сутках 24 часа, которых просто не хватает для выполнения поставленных задач. Мероприятия часто проводятся формально, а нередко и в ущерб образовательному процессу. Все оказались заложниками спускаемых «сверху» инициатив - учителя, администрация и, конечно, ученики с родителями.

Наша профсоюзная ячейка провела переговоры с директором школы по поводу чрезмерной нагрузки и возможностей улучшить ситуацию. Администрация откликнулась на доводы учителей: договорились упорядочить воспитательные мероприятия, выбрать приоритетные для реализации. Очень важным решением было подтверждение со стороны администрации добровольности и самостоятельности выбора педагогом тех или иных мероприятий. Формально принцип добровольности и так декларируется в законодательстве, но на практике все было иначе. Даже рекомендация «сверху» рассматривается администрацией школы как приказ к исполнению.

Еще одна больная тема - стимулирующие - также не обходит стороной нашу школу. Со второго квартала 2021 годы мы перестали получать стимулирование. Разобраться, как происходит финансирование, невозможно, да и времени на это нет. С нового учебного года представитель нашей первички был включен в состав комиссии по распределению стимулирующих выплат. В октябре провели переговоры с директором, в итоге комиссия собралась, стимулирующие нашлись и были распределены, есть обещание к новому году все выплатить.

При сложившейся системе управления образованием директор и администрация в целом зачастую находится под сильнейшим прессингом со стороны вышестоящих органов власти при формальной независимости школы. Хочется поблагодарить администрацию нашей школы за проявленное внимание к проблемам учителей и конструктивный подход в переговорах с профсоюзной организацией".

Дмитрий Казаков,

председатель первички профсоюза «Учитель» в школе села Таремское Нижегородской области, член Совета профсоюза

На фото: Дмитрий Казаков на пикете около здания Министерства просвещения РФ в Москве


1000 Осталось символов


Мария
А как могут работать в школе Дегтярёва Ирина Игоревна (заместитель директора по воспитательной работе), Гнатюк Екатерина Александровна (юрист) и Васильченко Наталья Гарольдовна (председатель первичной организации Профсоюза работников народного образования) после того как суд установил их причастность к подделке документов? Обратите внимание, что Дегтярёва-это заместитель директора по воспитательной работе!!! Получается, что директор организовала своих сотрудников для совершения противоправных действий? Хорошая компания! Чему детей учат? Куда смотрит департамент образования?

Search