shapka12456

Восстановлена на работе педагог-психолог школы №199 Москвы Ольга Василиадис

30 ноября Тушинский районный суд Москвы восстановил на работе педагога-психолога и председателя первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы Ольгу Василиадис. Поздравляем коллегу!

После увольнения Ольги и еще двух психологов и логопеда многие дети школы №199 в течение двух месяцев не получали помощи психолога. Только в ноябре 2021 года после жалоб родителей логопеды из дошкольного отделения получили дополнительную нагрузку и начали проводить с детьми психологические занятия.

Основаниями для восстановления на рабочем месте Ольги Василиадис стали следующие факты:

1) работодатель не предложил Ольге все вакантные должности, которые были на тот момент в учреждении. В день увольнения - 31 августа - в школе №199 были три вакантных должности методиста, а 1 сентября их стало уже пять.

2) работодатель сфальсифицировал акт о том, что Василиадис была ознакомлена с уведомлением о вакансиях и от предложенных вакансий отказалась. 31 августа Ольга Василиадис была на больничном и в школе не появлялась. Но трое сотрудников школы - Дегтярёва Ирина Игоревна (заместитель директора по воспитательной работе), Гнатюк Екатерина Александровна (юрист) и Васильченко Наталья Гарольдовна (председатель первичной организации Профсоюза работников народного образования) - составили акт о том, что якобы Василиадис отказалась знакомиться с уведомлением и поставить подпись на нем.

3) об увольнении не был уведомлен профсоюз «Учитель», председателем первичной организации которого является Ольга. С неизвестными целями об увольнении Ольги Василиадис уведомили другую профсоюзную организацию школы №199 - Профсоюза работников народного образования и науки.

Педагог в суде обратила внимание на то, что приказ о сокращении штата работников был издан 14 июня 2021 года, в нерабочий день, за которым последовала нерабочая неделя.

В суд были представлены отзывы о работе Ольги Василиадис родителей учащихся школы. Письма поддержки написали более 25 родителей. Приводим фрагмент одного письма.

abc1

Тушинский районный суд Москвы постановил восстановить Ольгу Василиадис на работе, выплатить ей зарплату за время вынужденного простоя и частично моральный вред.

Председатель профсоюза "Учитель" Юрий Варламов прокомментировал решение суда:

"Это дело является чрезвычайно важным для профсоюза, так как подтверждает обязанность работодателя при сокращении взаимодействовать со всеми первичными организациями, а не только с теми, с которыми ему удобно. Теперь другие профсоюзные организации, которые оказались в аналогичной ситуации, смогут предъявить своим работодателям решение суда, в котором будет зафиксирована соответствующая правовая позиция. Мы всячески приветствуем реализацию судом принципа равенства профсоюзов. Прокуратура также поддержала нашу позицию по этому вопросу. Выражаем надежду, что администрация школы №199 перестанет нарушать права членов нашей первичной организации и построит с ними нормальный диалог. Мы готовы этому содействовать".

Напомним, Ольга Василиадис, клинический психолог, специалист в области детской и семейной психологии, 11 лет проработала в школе №199 Москвы. В 2020-2021 учебном году она оказывала всю необходимую психологическую помощь детям и семьям двух отделений школы, где общий контингент обучающихся насчитывает более 800 человек. Несмотря на высокую нагрузку, она получала оплату как занятая на одну ставку. Нарушения прав педагогических работников и стало причиной создания первички профсоюза "Учитель" в школе №199.

На фото: Ольга Василиадис и Юрий Варламов около Тушинского районного суда Москвы.

Материалы по теме:

Директора-«эффективные менеджеры» увольняют лучших педагогов

Почему школьные психологи часто оказываются «лишними людьми» современной школы?

Суд восстановил на работе учителя-логопеда школы №199 Москвы Елену Земницу

Первичка в школе №199 Москвы добивается первых успехов


1000 Осталось символов


Сергей
Как могут работать в школе Дегтярёва Ирина Игоревна (заместитель директора по воспитательной работе), Гнатюк Екатерина Александровна (юрист) и Васильченко Наталья Гарольдовна (председатель первичной организации Профсоюза работников народного образования), если судом установлено, что эти персонажи организовали подделку документов? Невозможно себе даже представить, что заместитель директора по воспитательной работе (!!!) является фигурантом противоправных действий. Чему научат наших детей такие педагоги?

Лариса
За время работы директора школы Моисеевой рейтинги школы упали ниже некуда! Теперь понятно, что вместо учебных процессов директор занимается борьбой с опытными педагогами.
Спасибо профсоюзу «Учитель» за неравнодушие и помощь!

Лилия
Ольга Александровна, поздравляю Вас! В высшей степени справедливое решение суда. Впредь руководству школы наука - подумать тридцать раз, прежде чем свои личные обидки и хотелки ставить выше прав и закона. А вообще, после такого разгрома в суде для директора единственно верное решение - подать в отставку.
Поздравляю Вас и благодарю всю Вашу команду поддержки, кто верил в победу, кто вкладывал в неё свои силы, знания, время, рискуя многим. Это наша общая победа, ура!

Search