Депутат Олег Смолин: зарплата, пенсии и увольнение директоров без объяснения причин

Депутат Госдумы Олег Смолин ответил на вопросы профсоюза «Учитель». Смолин после выборов 2021 года работает в Комитете по науке и высшему образованию, который не имеет непосредственного отношения школе, СПО и дошкольному образованию. Но Смолин многие годы сотрудничает с нашим профсоюзом, множество раз направлял запросы и вносил законопроекты. Вопросов было очень много, поскольку претензий к Государственной думе у российских педагогов воз и маленькая тележка. Публикуем расшифровку в сокращении. Полностью интервью можно посмотреть на ютуб-канале профсоюза.

Профсоюз «Учитель»: Почему зарплата учителей не растёт и как заставить депутатов принять законы, которые бы изменили ситуацию в корне?

Олег Смолин: У меня два ответа. Потому что российская власть не понимает, что при нищем учителе не может быть процветающей страны и экономики. А ещё потому, что учителя недостаточно борются за свои права. Как заставить депутатов принять необходимые законы? Во-первых, хочу напомнить, что мы многократно предлагали законопроекты, а когда-то даже продавили законы, которые должны были обеспечить учителям вполне достойную заработную плату. По закону “Об образовании” 1992-го года, одним из главных авторов которого мне довелось быть, учитель должен был за одну ставку получать зарплату, которая должна была превышать среднюю по России зарплату в промышленности… Теперь состав ГосДумы таков, что большинство депутатов голосуют не по обязательству перед своими избирателями, а по партийной дисциплине. Поэтому за наши законы в ваших интересах… А таких законов было много, и про один из них я сейчас расскажу… За такие законы голосовали все оппозиционные фракции, против выступала только фракция «Единая Россия».

Один из таких законопроектов до сих пор находится в Госдуме, идея его принадлежит профсоюзу “Учитель”. С 2018-го года этот законопроект в Госдуме, и совсем недавно его в очередной раз поставили в повестку, но он в очередной раз не дошёл до пленарного заседания. Правительство против, большинство профильного комитета против, потому что идея законопроекта довольно простая – базовый оклад учителя, т.е. ставка за 18 уроков, должна быть не ниже двух минимальных зарплат в регионе и в Российской Федерации. Для Москвы это не ахти что, но это ведь базовая ставка. А для подавляющего большинства регионов это очень важно, потому что базовые оклады в регионах сейчас от 3 500 до 21 000 рублей в Московской области, это рекорд. Это не значит, что зарплата в Московской области самая большая, это значит, что выше доля базового оклада. Вот мы требовали, чтобы не ниже двух минимальных заработных плат – по региону и по Российской Федерации составлял этот самый базовый оклад. Для многих это рост заработной платы в 2-3 раза.

Как заставить депутатов голосовать? Лучший способ – это выборы. Но выборы в Госдуму прошли недавно, следующие ещё не скоро. Другие способы – работа с депутатами. Приглашать депутатов: например, выпускников школ – в школу, выпускников университета – в университет, и интересоваться, как они голосовали по поводу законопроектов об образовании… Смотреть на сайте Государственной Думы, как голосовали, и пообещать, что если они продолжат в том же духе – не видать им Государственной Думы как своих ушей… Может быть, на кого-то и подействует.

Мы со своей стороны будем делать всё возможное для того, чтобы заработная плата педагога, учителя в широком смысле этого слова – от младшего воспитателя до профессора — была достойной, соответствовала хотя бы действующему законодательству. Мы считаем, что учитель должен получать за одну ставку не менее средней заработной платы по региону и РФ в целом. Это сверх того, что мы говорили про базовые оклады.

Профсоюз «Учитель»: Почему не меняют законы, принятые 30 лет назад?

Олег Смолин: Их меняют и часто не в лучшую сторону. Например, был принят закон о повышении пенсионного возраста. Каждый гражданин Российской Федерации, который выйдет на пенсию после 2024-го года, теряет от этого закона примерно миллион рублей. Возьмите среднюю пенсию по РФ – сейчас это 19000 рублей, умножьте на 12 и умножьте на 5 лет, это будет даже больше миллиона. В отличие от других граждан, учитель теряет от этого закона примерно вдвое больше. Как и все, он выходит на пенсию на 5 лет позже, но плюс к тому – он и досрочную пенсию получает на 5 лет позже. То есть, учителя наказали дважды. Естественно, как вы, наверное, догадались, мы требовали, чтобы для учителей была сохранена досрочная пенсия после 25 лет стажа. Сейчас после 25 лет стажа нужно ждать ещё 5 лет, чтобы начать получать пенсию.

Профсоюз «Учитель»: Почему досрочную пенсию не получают социальные педагоги, вожатые, педагоги детских школ искусств?

Олег Смолин: Мы многократно вносили законопроекты, смысл которых предельно простой – любой педагог, работающий с детьми, должен получать досрочную пенсию. Именно такова была концепция закона, который мы продавили в 1995 году через Государственную Думу и Совет Федерации, но нам тогда помогла политическая ситуация. Борису Ельцину позарез нужно было избраться на второй срок, и Администрация Президента не слишком мешала принимать этот закон, хотя принимать его пришлось путём преодоления президента Ельцина. Теперь, при современном составе Государственной Думы подобные законы отклоняются ещё в первом чтении.*

Профсоюз «Учитель»: Почему не учитывается мнение трудового коллектива, когда перезаключается контракт с директором на новый срок?

Олег Смолин: На наш взгляд, мнение трудового коллектива должно учитываться не только тогда, когда контракт заключается, но и тогда, когда директор назначается впервые. Мы сторонники того, чтобы руководители образовательных организаций избирались их коллективами. Мало того, сейчас существует п.2 ст. 278 ТК РФ, который позволяет начальству снимать с должности руководителя бюджетной организации без объяснения причин. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”. Хочу напомнить, что мы неоднократно вносили законопроекты о том, чтобы это положение к некоммерческим организациям, в частности к школам, больницам, учреждениям культуры не относилось. Но увы – российская система управления образованием крайне бюрократическая, поэтому большинство Государственной Думы отклоняло наши законопроекты. Останавливаться на этом мы не намерены.

В заключение я позволю себе сказать вот что. Мы дважды вносили в Государственную Думу фундаментальные законопроекты. Один назывался “О народном образовании”, другой “Об образовании для всех”, в этих законопроектах содержалось подавляющее большинство требований образовательного сообщества. Мы их не сочиняли, мы собрали требования образовательного сообщества. Дважды они отклонялись, теперь мы разделили последний законопроект на части и вносим его по частям. Следите за работой Государственной Думы, надеюсь, когда-нибудь у неё дойдут руки и до этих наших законопроектов.

Мы второй раз внесли в Госдуму законопроект об изгнании из системы образования понятия “образовательные услуги”. Учитель – не чистильщик сапог, его работа это не обслуживание. Это, если угодно, миссия. Президент 25 августа дал такое поручение Правительству, теперь внесен законопроект, альтернативный нашему, я надеюсь, что в каком-то виде этот законопроект будет принят. Будем стараться сделать так, чтобы он был принят в более приемлемом для учителей виде. Когда дойдет до его рассмотрения, я готов подробнее про это рассказать.

Позволю себе вспомнить Роберта Рождественского, который говорил: “Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле”. Будем напоминать об этом российским властям.

22 апреля 2022 года

* В 2002 году было принято постановление правительства, согласно которому педагоги ДШИ и ДМШ выходят на льготную пенсию только при соблюдении ряда условий

** Публикуется в сокращении