luch2
Профсоюз «Учитель» провел образовательные семинары в Лучегорске

5 и 6 октября Всеволод Луховицкий провел ряд семинаров в поселке Лучегорск Приморского края. Мероприятия были посвящены наиболее острым проблемам педагогов: зарплата, стимулирующие, рост нагрузки без дополнительной оплаты, многочисленные отчеты, сокращение муниципального задания и финансирования дополнительного образования детей. Публикуем впечатления ведущего.

«Мой главный вывод из встреч с педагогами Лучегорска — что мы не умеем еще грамотно использовать наши победы. Добившись чего-то конкретного в своей школе, мы ограничиваемся краткой информацией на сайте.

В Лучегорске я увидел совсем иную картину: все участники семинара — школьные учителя, воспитатели детских садов, преподаватели музыкальной школы и учреждений допобразования — пришли на семинар прежде всего потому, что их пригласили сотрудники «Сорванца», про которых все в городе знают, что они отстояли свой детский образцовый театр. Строго говоря, их победа была неполной, и сейчас у «Сорванца» масса проблем, но общественное мнение о них сложилось: это победители. С победителями не страшно общаться, можно у них учиться, несмотря на то, что районное Управление образования всячески намекает: не надо иметь дело с лучегорской первичкой «Учителя».

Чувствуется, что к семинару серьезно готовились. Мне были заранее присланы конкретные вопросы от нескольких участников. Семинар снимало местное телевидение. Информация о семинаре прошла по всем образовательным учреждениям Лучегорска.

Организован семинар был так, чтобы всем желающим было максимально удобно прийти. В первой половине дня приходили воспитатели и работники допобразования, во второй — школьные учителя. Среди них были члены комиссии по составлению нового школьного Положения о зарплате, только что избранный председатель первичной организации Общероссийского профсоюза образования, интересовавшийся, чем в принципе может и должен заниматься профсоюз. Всего за 2 дня было четыре «занятия», причем вечерние затягивались допоздна, потому что участники хотели не просто получить информацию, а обсудить способы решения конкретных проблем.

Какие же проблемы оказались наиболее важными для лучегорских педагогов?

Во-первых, грядущее вступление в действие профессионального стандарта педагога. Воспитателям детских садов и учителям с начала учебного года говорят, что с 1 января их могут уволить, если у них нет диплома, точно соответствующего их должности. Например, работает 20 лет в детском садике воспитательница с дипломом диплом учителя начальной школы. Никто не сомневается в ее компетентности, но заведующая уверена, что ее придется увольнять, если она сейчас срочно не пройдет курсы переподготовки (за свой счет, разумеется!). Несколько учителей-участников семинара уже прошли такие курсы, выложив свои деньги.

В результате обсуждения этой проблемы мы пришли к нескольким важным идеям.

1) До вступления профстандарта в действие требования руководства о переподготовке незаконны. Сейчас мы все ориентируемся на закон «Об образовании» и на Единый квалификационный справочник, в котором перечислены наши обязанности и требования к квалификации. Там нет ничего о необходимости иметь диплом именно по данной педагогической специальности.

2) После вступления в действие работодатель будет обязан предложить работнику, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, пройти переподготовку, чтобы соответствовать новым требованиям. Оплачивать эту переподготовку должен не работник, а работодатель.

3) Реальное выполнение требований профстандарта приведет к закрытию многих школ и появлению тысяч учительских вакансий. Например, значительная часть учителей информатики — бывшие научные сотрудники, пришедшие из НИИ в школы в 90-х годах.

Вторая проблема, повернувшаяся в Лучегорске необычной стороной, — стимулирующие. Дело не в том, что их несправедливо распределяют, и не в том, что они составляют слишком большую часть зарплаты, — дело просто в том, что их просто нет, хотя должны быть!  Их рассчитывают в соответствии с прописанными в Положении о зарплате баллами, но положенных им денег учителя не получают. Директора объясняют это тем, что распоряжаются школьными бюджетами не они, а заведующая районным Управлением образования, которая сообщает директорам, что денег нет. Если это в самом деле так, налицо грубейшее нарушение законодательства.

Что делать в этой ситуации? Вероятно, прежде всего — получить достоверную информацию о финансировании лучегорских школ. А сделать это проще всего, объединившись в профсоюз. Опять же, профсоюз предоставляет своим членам определенную защиту от давления со стороны работодателя и учредителя.

Следующий шаг — обращение к муниципальному и региональному руководству, и здесь опыт «Сорванца» тоже очень важен. В маленьком городе конструктивный диалог с руководством невозможен без поддержки родителей, общественных организаций, местных СМИ.

Всеволод Луховицкий»