shapka12456

Педагогу школы №294 вынесли взыскание, не предусмотренное законодательством

Привлечение работников к дисциплинарной ответственности - довольно распространенная практика в образовательных учреждениях, однако, когда оснований для взыскания нет, директор пытается придумать повод. Напомним, что до вынесения взыскания работодатель обязан запросить у вас объяснительную, которую нужно написать в течение двух дней. В марте 2021 года первичка профсоюза “Учитель” школы 294 Санкт-Петербурга обратилась к директору школы с требованием привести условия труда в школе в соответствие с нормативными актами и законодательством. Однако вместо того, чтобы вступить с профсоюзом в переговоры, администрация школы выбрала путь “глухой обороны”. 

Спустя месяц после вручения директору школы уведомления о создании первички “Учителя” трем членам профсоюза было вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания “за некачественное исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в части работы с электронным журналом” (пунктуация сохранена). Поскольку замечание было вынесено с нарушением ТК РФ, на основании положения, не соответствующего законодательству, члены первички “Учителя” потребовали создания Конфликтной комиссии, решением которой дисциплинарное взыскание было снято со всех трех членов первичной организации профсоюза. 

В сентябре 2021 года на заместителя председателя первички “Учителя” Марину Петрову поступили жалобы от родителей обучающихся. Петрова попросила ознакомить ее с текстом жалоб, но получила отказ. По поступившим жалобам были назначены мероприятия внутришкольного контроля, однако администрация школы отказалась проводить личную встречу с родителями, написавшими жалобы, и проигнорировала требование Петровой о проведении медиации. Возникает вопрос: цель директора школы решить конфликт или собрать "компромат" на члена профсоюза?

Поскольку работа с жалобами на сегодня не закончена, у администрации школы отсутствуют основания для применения дисциплинарных мер. Но директор школы решила придумать свой вариант дисциплинарного взыскания и вынесла учителю “предупреждение”. Согласно ТК РФ существуют только три вида взысканий: замечание, выговор и увольнение.

Таким образом, администрация школы №294 в очередной раз продемонстрировала крайнюю небрежность в обращении с законодательством. Профсоюз “Учитель” школы №294 все еще надеется на конструктивные переговоры. На повестке дня - принятие нового коллективного договора школы, поскольку нынешняя версия была принята с нарушениями и не защищает трудовые права работников.


1000 Осталось символов


Search