Сайт профсоюза «Учитель»

Почему профсоюз? Юлия Маркова рассказала о результатах работы первички в АУГСГиП

4 февраля мы опубликовали призыв поддержать преподавателя Юлию Маркову письмами, адресованными директору АУГСГиП и в органы власти, отвечающие за образование в Санкт-Петербурге. Рады сообщить, что всего за три дня было отправлено около 60 писем. И теперь мы решили напомнить о двух самых важных достижениях профсоюза "Учитель" в Академии управления городской средой, градостроительства и печати.

Напомним, профсоюзная организация "Учителя" была создана в Издательско-полиграфическом техникуме (ИПТ), который в 2017 году присоединили к строительному колледжу, создав в итоге Академию управления городской средой, градостроительства и печати. Как выяснилось после присоединения, когда сотрудники ИПТ стали общаться с новыми коллегами, в строительном колледже с 2012 года заключались срочные трудовые договоры — как с преподавателями, так и с другими сотрудниками. Для работодателя это очень удобно: уволить работника со срочным договором проще.

Так была уволена воспитатель Елена Ригмайло в 2017 году (без каких-либо оснований ей не продлили договор), но она вступила в профсоюз и восстановилась на работе через суд. После этого профсоюз «Учитель» обратился с жалобой на практику заключения срочных договоров в правительство РФ и в 2018 году в новосозданной академии были заключены бессрочные трудовые контракты.

Вторая история касается выплат из городского бюджета на оздоровление, которые по закону положены педагогам. Весной 2019 года Юлия Маркова обнаружила, что в Социальном кодексе Санкт-Петербурга есть положение о денежной компенсации затрат для организации отдыха и оздоровления педагогам и медработникам. Внимательно изучив кодекс, Юлия поняла, что почти никто не получает эту выплату, поскольку не знает о ней. Порядок получения - заявительный, не пишут учителя заявления — не получают выплаты, так рассуждают чиновники.

Юлия рассказала в Академии о выплате и многие смогли ей воспользоваться. Летом 2019 года ее размер составлял около 27 тысяч рублей.

«Если вы проработали не менее 5 лет в бюджетной организации, нужно обратиться либо в отдел кадров учреждения, либо в КВНШ (или другому учредителю организации) с заявлением. У КВНШ есть возможность проверить, где работал педагог, для них даже справки не нужно собирать. В отделе кадров у меня потребовали справки. После получения заявления в течение трех недель вам на карту должны поступить деньги. Отчитываться за них не нужно. Вот такая льгота, о которой скорее всего умалчивают, чтобы сэкономить бюджет, - рассказала Юлия Маркова. - Получить деньги можно не только перед отпуском, а в любой момент».

Кроме того, профсоюз "Учитель" в АУГСГиП активно занимается правовой помощью. В октябре 2019 года он был вынужден заняться проблемой невыплаты компенсации за прохождение обязательного медицинского осмотра и вакцинации. Некоторые сотрудники АУГСГиП были вынуждены возвращать денежную компенсацию через суд. Также профсоюз занимался вопросом производственной травмы, полученной одним из сотрудников на рабочем месте. По неизвестным причинам больничный лист сотрудника был переписан, причина травмы была заменена с производственной на бытовую.

Мы надеемся, что Юлия Маркова сможет полноценно работать преподавателем корректуры уже в ближайшее время.

Справка

Социальный кодекс Санкт-Петербурга

Статья 45. Дополнительные меры социальной поддержки работников государственных учреждений

6) денежная компенсация затрат для организации отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовой единицы один раз в 5 лет за счет средств бюджета Санкт-Петербурга - педагогическим работникам государственных образовательных учреждений и медицинским работникам, основным местом работы которых являются государственные образовательные учреждения, специалистам, осуществляющим подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Санкт-Петербурга в государственных учреждениях спортивной подготовки, профессиональных образовательных учреждениях, и медицинским работникам, основным местом работы которых являются государственные учреждения спортивной подготовки, профессиональные образовательные учреждения;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 24 октября 2017 года N 605-106)

Материалы по теме:

Юлия Маркова восстановлена на работе. Поздравляем! 

Состоялось первое судебное заседание о возвращении Юлии Марковой нагрузки

Профсоюз "Учитель" требует дать возможность преподавателю АУГСГиП работать со студентами

Руководство АУГСГиП продолжает добиваться увольнения Юлии Марковой

"Бешеный принтер" в Академии градостроительства и печати

К вынужденно бездействующему преподавателю корректуры приставлен личный наблюдатель


1000 Осталось символов


Search