Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» обращается к губернатору Санкт-Петербурга по проблеме возможного сокращения работников культуры

22 июля 2020 г. депутат ЗаКС Санкт-Петербурга Максим Резник опубликовал на своей странице ВКонтакте письмо Комитета по культуре, адресованное руководителям учреждений культуры, с информацией о том, что по поручению губернатора Александра Беглова до 1 ноября 2020 года штаты сотрудников должны быть сокращены на 10%. Такие планы главы культурной столицы возмутили педагогов из учреждений культуры, поэтому профсоюз «Учитель» на основании мнений педагогов подготовил обращение на имя губернатора. Мы публикуем обращение и надеемся, что глава Санкт-Петербурга прислушается к мнению работников культурной сферы.

 

Беглову А.Д., губернатору Санкт-Петербурга

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Недавно из СМИ нам стало известно о планах по сокращению численности государственных служащих в Санкт-Петербурге. Но 22 июля мы узнали, что и.о. руководителя Комитета по культуре города рассылает поручения директорам подведомственных учреждений запланировать сокращение штата на 10%. Это означает, что уволены могут быть педагоги учреждений дополнительного образования, музейные работники, библиотекари, а не чиновники, сокращение которых было анонсировано в СМИ. Профсоюз «Учитель» считает планы по увольнению каждого десятого работника сферы культуры возмутительными и преступными.

Обращаем Ваше внимание, что экономия на учреждениях культуры идёт вразрез с общегосударственной политикой в сфере развития культуры, с национальным проектом «Культура», направленным на сохранение и расширение сети учреждений культуры.
В ситуации эпидемии и мирового кризиса сфера культуры оказалась наиболее уязвимой: закрылись театры, концертные залы, музеи. Страны Европы, на которые мы привыкли равняться, оказывают финансовую поддержку учреждениям культуры и своим гражданам – работникам искусства. Для работников культуры и искусства их труд не просто заработок: он как воздух, без которого они не могут жить.

В непростое время эпидемии и ликвидации ее последствий, когда все правительства просят работодателей приложить усилия для сохранения рабочих мест, в Санкт-Петербурге планируется массовое сокращение, которое лишит работников культуры не только любимого дела, но и средств к существованию.
Нас беспокоит также то, что за этим решением может последовать глобальная реорганизация сферы культуры региона, который по праву считается культурной столицей нашей Родины.
Принимая во внимание вышеизложенное, профсоюз «Учитель» просит Вас принять необходимые меры по сохранению штатной численности учреждений культуры Санкт-Петербурга.

При кажущейся "лёгкости" такая экономия может обойтись очень дорого! 

Всеволод Луховицкий, сопредседатель МПРО «Учитель»

После публикации в сети первых тревожных сообщений от преподавателей 23 июля 2020 г. Александр Беглов на своей странице ВКонтакте сообщил, что его распоряжение неправильно истолковали и сокращение педагогов не планируется:

В первую очередь, речь шла о снижении количества чиновников и управленцев, - написал глава Санкт-Петербурга.

Профсоюз «Учитель» надеется на то, что рабочие места за сотрудниками учреждений культуры в Петербурге будут сохранены, и планирует следить за развитием ситуации по этому вопросу. Активисты профсоюза есть во многих учреждениях культуры, поэтому информацию о сокращениях скрыть будет довольно сложно.

Если в вашем учреждении планируются сокращения, в том числе по причине распоряжения Комитета по культуре Санкт-Петербурга, просим сообщать об этом в наш профсоюз.

Координатор для связи – Елена Корнеева, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: +79166529382.


1000 Осталось символов


Search