Сайт профсоюза «Учитель»

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева уволена за «прогул»

С формулировкой «по соглашению сторон» уволена из ГБОУ «Центр «Динамика» №616 сопредседатель профсоюза «Учитель», учитель английского языка Марина Балуева. Поводом к увольнению послужило отсутствие ее в школе в тот день каникул, когда администрация школы считала, что учитель должна там быть, хотя никаких мероприятий на этот день назначено не было, да и само требование было выражено не вполне ясно.

- Недостаточно внятное информирование работников о требованиях администрации сегодня практически ненаказуемо, и это удобная лазейка для фабрикации увольнений, - комментирует произошедшее Марина Балуева. - Учитель, в отличие от менеджера или бухгалтера, не присутствует в офисе с девяти до пяти: немного зазевался – и уже прогулял. Да, по формальным показателям я прогуляла, и , таким образом, проиграла на данном этапе свое противостояние с администрацией школы.

Напомним, что в феврале 2018 года Марина Балуева дала комментарий федеральному СМИ по поводу оплаты работы учителей и способам «легального» отъема денег в системе образования, приведя для ясности пример из жизни школы, где работает. За это администрация потребовала от нее увольнения «по собственному желанию». После отказа выполнить это требование учитель, которая до этого пятнадцать лет безупречно проработала в данном учебном заведении, была подвергнута административному давлению. Это выразилось в частности, в том, что ей дважды было вынесено дисциплинарное взыскание за одно и то же нарушение: незаполнение нескольких строчек в бумажном журнале надомного обучения. Судебные процессы по отмене этих взысканий длятся до сих пор. Опыт, накопленный в процессе отстаивания прав учителей, Марина Балуева планирует осмыслить и составить пособие для педагогов.

За то короткое время, пока в школе работала первичная профсоюзная организация профсоюза «Учитель», удалось отменить целый ряд неудачных административных актов. Например, реорганизацию кабинетной системы, при которой учителя полностью лишились рабочих мест, что влекло не только ухудшение условий их труда, но и снижение качества образовательного процесса. Критике подвергся ряд локальных нормативных актов, содержащих позиции, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.

Профсоюз «Учитель» намерен продолжать работу по совершенствованию законодательства о труде учителя, введению нормативов, адекватно отражающих и специфику работы педагогов, и особый статус этой профессии, продекларированный Законом об образовании.

Материалы по теме:

Президент КТР Борис Кравченко направил письмо в поддержку педагогов Санкт-Петербурга

Суд отказался снять взыскание с активистки профсоюза Марины Балуевой

 


1000 Осталось символов


Search