Сайт профсоюза «Учитель»

Учителя и родители школы №218 протестовали на территории бывшей свалки

В субботу 24 ноября в Купчино состоялся необычный пикет — учителя и родители из 218 школы публично потребовали отставки своего директора. Местом проведения акции стала территория бывшей свалки между Складским и Грузовым проездами. Многие купчинцы никогда не бывали на этом пустыре, застывшем во времени между кладбищем Жертв 9 января и зловещими корпусами Обуховской колонии.

Разумеется, люди хотели провести акцию в более цивилизованном уголке, но в этом им было отказано под предлогом какого-то мероприятия, уже назначенного «на том же месте, в тот же час». Кстати, предложенный протестующим пустырь на Складском проезде недавно был оборудован видеокамерами, транслирующими все происходящее прямо на мониторы в районной администрации. Основное их назначение — караулить машины, сваливающие мусор, с чем они, судя по чистоте территории, неплохо справляются. А сегодня им пришлось понаблюдать за людьми.

Итак, ровно в полдень на краю пустыря появились необычные гости — более двадцати учителей, пап и мам с яркими плакатами. Журналисты канала «78» расчехлили профессиональные камеры, а активисты «Красной весны» и «Бессрочного протеста» с мобильниками и диктофонами в руках завели беседу с собравшимися. За всей этой кин-дза-дзой деловито наблюдали представители местной администрации и полицейские.

Сразу было видно, что участники пикета — явно не профессиональные революционеры. Родители поначалу стеснялись, просили не снимать их лица, не упоминать имен, что было вполне понятно — вдруг участие в акции отразится на отношении к их детям в школе?

Однако заговорив о школьных проблемах, мамы и памы уже не могли сдерживаться. За последние два года школу покинуло много старых, заслуженных педагогов, точкой невозврата стал уход очень талантливого преподавателя математики. Места некоторых заняли учителя без стажа, чуть ли не со «школьной скамьи», а многие предметы не преподаются вообще. Часть учителей, по словам родителей, тоже готова сбежать под благовидным предлогом. Как же ребята смогут в такой ситуации учиться, готовиться к экзаменам, сдавать ЕГЭ?

Причиной развала школы родители и учителя считают директора Оксану Козину. Появившись два года назад, женщина сразу же вступила в конфликт с педагогами, часто срывается на хамство, сократила часы внеклассных занятий, дающих учителям дополнительный доход. Никто не знает, как тратятся школьные деньги, и почему вместо насущных проблем решаются второстепенные. Здание школы нуждается в ремонте, со стен валится штукатурка, а закупаются швейные машинки... Обо всем этом наперебой рассказали родители.

«Опыта у Козиной ноль — и как у преподавателя, и как у директора. Мы хотим опытных людей, чтобы они занимались развитием школы, а не гробили ее, не выгоняли хороших учителей, которые проработали здесь 25 лет».

«Ребята-старшеклассники тоже пытались выступить, но их никто не слышит. Если чиновники не верят родителям и учителям, пусть спросят у них. Дети готовы высказаться».

«Скорее всего, они гробят нашу школу, чтобы слить ее с 365-й. Чтобы сказать, что она непригодна, и мы отдадим ее хорошему человеку, который поднимает свою школу. Им не нужны ни ученики, ни учителя, а только здание».

«Обидно, что нас — учителей, родителей, ребят — не слышат. Неужели нет достойной кандидатуры на звание директора? Нам еще много лет тут учиться, мы не хотим уходить!»

После двухлетних попыток уладить проблему, учителя и родители пошли на крайние меры — решили придать ситуацию огласке. Лидером протеста стал учитель английского языка Александр Евдокимов. В отличии от пожилых педагогов, привыкших подчиняться или тихо уходить по уважительной причине, молодой человек был полон решимости повлиять на ситуацию и спасти школу.

Александр — член альтернативного независимого профсоюза «Учитель», пока еще малочисленного, но набирающего силу движения преподавателей за свои права. Впрочем, опыта в проведении протестных акций у него тоже нет, и этот пикет — первый в его жизни.

«Никогда не думал, что стану членом профсоюза и буду проводить пикеты! Оксана Геннадьевна рождает активность в людях,» — пошутил он. — «Позвоните в другие школы, где я работал, они все в шоке от меня. Я всегда был тихий, спокойный... Просто я не люблю, когда так обращаются с коллегами. Она так кричала, а перед ней сидели старшие по возрасту! И еще хаос надоел.»

Встав перед собравшимися, Александр зачитал сжатый текст о проблемах, заставивших людей выйти на улицу.

«Нежелание администрации идти на разрешение конфликта, а также то, что они не удержали отличного учителя математики говорит, что они хотят, чтобы ушли родители и дети в середине года. В следующем году мы можем не набрать 10-е классы, увеличится отток родителей и детей. То есть это будет идеальный момент, чтобы заговорить об оптимизации школы.

Хочу напомнить, что РОНО и Комитет города по образованию поставили нам этого директора, то есть за все что происходит отвечают они. Мы как граждане, увидев нарушения директора, сообщили еще в прошлом году об этом. Они решили даже не наказывать её выговором», — высказал активист в своем выступлении.

Не умолчал Александр и о давлении, которое оказывается на него с тех пор, как он решил бороться за свои права.

«Вместо того, чтобы принять наши предложения по улучшению ситуации в школе, на меня и на наших педагогов оказывается давление уже второй год. У меня есть отличная аудиозапись как в прошлом году меня вызвали по анонимке в отдел по несовершеннолетним и намекали, что если не успокоюсь то я буду говорить с мальчиками с убойного отдела. Также у меня есть аудиозапись как директор настраивает родителей против меня и нашего профсоюза и говорит, что очень легко найти учителя, а вот руководителя очень сложно».

Во время выступления Евдокимова многие согласно кивали и дополняли его слова своими комментариями: «Если Александр не выиграет эту битву, что его потом ждет? Он учителем работать уже не сможет, по крайней мере в Петербурге! Нам повезло, что он молодой, у него все кипит. А пожилые молчат, им бы лишь доработать до пенсии!»

Интересно, что многие нарушения в 218 школе были подтверждены прокуратурой, однако ничего не изменилось. После организованного Александром Евдокимовым одиночного пикета на Невском проспекте глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников сразу же высказался в поддержку Оксаны Козиной, обвинив активиста в подтасовке фактов. Это было очень болезненно воспринято протестующими, а предложенное для проведения пикета место многие восприняли как неуважение.

«Около школы, нам сказали, все площадки заняты, расписаны до будущего года. А там могло собраться больше людей. На пустыре у „Карусели“ мы бы тоже никому не помешали. Там есть холм, где бы нас мог видеть народ. А это — просто плевок в родителей», — сказал один папа.

Впрочем, подобная политика властей обычно не улаживает ситуацию, а лишь подогревает ее. В планах активистов — организация всеобщего митинга, в котором примут участие работники других «проблемных» школ, и проведение городской конференции, посвященной разным ситуациям в системе образования. Также родители планируют создать Совет школы, на котором будут обсуждаться все возникающие, в том числе и финансовые, вопросы.

«Придя работать в этот район, я заметил, что нет никакой прозрачности, никакого самоуправления. Например, никто не голосует за принятие локальных актов, хотя на каждом педсовете директор должен утверждать повестку, решения. Принцип коллегиальности должен соблюдаться! Например, я не смог ничего узнать о бюджете школы — Козина сразу же приняла локальный акт о персональных данных и закрыла всю информацию».

«Если правильно организовать работу Совета школы, искать инвесторов и спонсоров, то можно превратить нашу школу в конфетку. Вот чем должен заниматься директор - создавать комфортные условия для работы, чтобы учителя не тратили время на написание объяснительных по поводу открытых окон или переписывали все программы за три года», — считает Александр.

С этим трудно не согласиться, однако понятно, что полностью изменить систему образования одному человеку не под силу — здесь нужна долгая и серьезная работа множества заинтересованных людей. Нужны специалисты РОНО с преподавательским стажем, активные родительские комитеты, профсоюзы учителей, способные реально влиять на ситуацию... но ведь с чего-то надо начинать!

К концу пикета до пустыря добралось еще несколько человек, долго искавших нужное место. Но ровно в час дня участники акции свернули плакаты, и акция завершилась. По словам сотрудников полиции, мероприятие прошло без нарушений закона.

Александр решил не останавливаться и сразу же посетил с плакатами здания администрации, РОНО и школы — ведь одиночные пикеты согласования не требуют.

Вернувшись домой он узнал, что никаких мероприятий около школы во время пикета не проводилось, и повод для отказа был «липовым». Впрочем, здесь районная администрация тоже просчиталась — отправка протестующих в промзону стала серьезным инфоповодом, привлекшим внимание СМИ к проблеме 218 школы и, хочется верить, к проблемам современного образования в целом.

Ольга Ясененко

Источник: Новости Купчино

 

1000 Осталось символов


Search