• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Протесты педагогов

Около тысячи педагогов Назарово узнали о планах снижения зарплаты

В конце мая педагоги г.Назарово (Красноярский край) начали получать уведомления о сокращении зарплаты — местные власти приняли решение снять надбавки за педагогическую деятельность в размере от 25 до 50%. Это сильно ударит по доходам большой социальной группы: в городе работает около 700 педагогов школ, 150 воспитателей детских садов. Примерно сто человек трудятся в дополнительном образовании. Воспитатель дошкольного учреждения «Теремок» Наталья Дорошенко выступила с инициативой создания профсоюза «Учитель».

Учителя Хабаровска требуют повысить оклады до МРОТ

«Учить — не только призвание, но и тяжёлый труд. За труд нужно платить достойно!» — с таким требованием вышли учителя и активисты профсоюза «Учитель» на пикет 2 июня. Это уже вторая акция за последние две недели. В мае педагоги начали сбор подписей за повышение зарплат. Летом краевая Дума должна сформировать проект бюджета на 2023 год, а осенью он будет принят. Если повышение зарплат не будет предусмотрено в статье расходов на образование, то учителя будут получать столько же, если не меньше.

Учителя Хабаровска требуют повысить оклады до МРОТ

9 мая региональная организация профсоюза «Учитель» в Хабаровском крае инициировала сбор подписей под обращением в Думу Хабаровского края. Педагоги требуют повысить оклады как минимум до МРОТ — минимального размера оплаты труда. Они рассчитывают, что вслед за этим повысится совокупная зарплата, которая выплачивается с учетом нагрузки и надбавок. В дальневосточных регионах повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги ощущаются очень остро.

«Сначала диалог был нервным, но в итоге воспитательные мероприятия стали более упорядоченными»

Дмитрий Казаков, председатель первички профсоюза «Учитель» в селе Таремское Нижегородской области, рассказывает о своем опыте отказа от неоплачиваемой нагрузки.

«В 2021 году у нас в школе ввели новую должность: советник по воспитанию. Он не ведет уроки, а занимается только воспитательной работой. Судя по всему, введение этой должности было навязано школам Российским движением школьников (РДШ; создано при Федеральном агентстве по делам молодёжи). Неудивительно, что советник по воспитательной работе начал проводить именно те мероприятия, которые связаны с РДШ, а также те, которые призваны продемонстрировать его кипучую деятельность.

Петицию «Дайте учителю учить» подписали почти 35 тысяч человек

«Что должен делать учитель? Ответ очевиден: он должен учить детей. На деле оказывается, что учитель проходит курсы, проводит мероприятия, организует конкурсы, а на свои прямые обязанности подчас не хватает ни сил, ни времени. Разве этого мы хотим для наших детей? Школа стала площадкой, которую различные структуры используют для реализации своих интересов, весьма условно связанных с образовательным процессом.» Подпишите […]

Педагоги АУГСГиП требуют сохранить специальность «Издательское дело»

Четыре года назад студенты и преподаватели протестовали против присоединения техникума к строительному училищу, учащиеся выходили на митинги и даже провели однодневную забастовку. Тогда им пообещали сохранить после реорганизации не только здание (имеющее, безусловно, огромную историческую ценность и «лакомый кусочек» для любых инвесторов), но и все специальности. Обещание не было выполнено: в 2021/22 учебном году был отменен прием студентов на специальность «Издательское дело».

Владимир Кочеулов обратился в суд с требованием допустить его к работе

21 декабря учитель истории Звериноголовской средней школы им. Дважды Героя Советского Союза Кравченко Владимир Кочеулов подал исковое заявление о признании недействительным приказа об отстранении от работы, взыскании заработной платы за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. В этой школе Владимир работает с 1994 года. 23 ноября 2021 года коллективу учителей был зачитан приказ о необходимости прохождения психиатрического освидетельствования в ГКУ Курганская областная психоневрологическая больница.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков не желает видеть обращения граждан

Учителя со всей России пытаются добиться соблюдения прав учителя истории Владимира Кочеулова, которого пытаются лишить работы с помощью карательной психиатрии. Но электронная приемная на сайте правительства Курганской области не работает, а письма, отправленные на официальный адрес электронной почты, чиновники не замечают.

Профсоюз «Учитель» требует прекратить давление на Владимира Кочеулова

23 ноября и.о. главы управления образования Камила Жимбаева организовала психиатрическое освидетельствование работников двух школ района. После организованного прибытия учителей в Курганскую областную психоневрологическую больницу Кургана учителю истории Звериноголовской школы Владимиру Кочеулову было оказано особое внимание: на основании негативной характеристики из школы его обязали пройти психологическое тестирование, а затем выдали рекомендацию пройти «обследование в стационаре» (то есть, лечь в психиатрическую больницу!!!).

Открытое письмо председателя профсоюза «Учитель» Юрия Варламова по поводу планов ликвидации «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал»*

Уважаемые коллеги, друзья и товарищи по профсоюзной борьбе!

Совет профсоюза «Учитель» принял заявление в связи с угрозой ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал» и Правозащитного центра «Мемориал». Подпишите петицию в защиту «Мемориала»!

Некоторым из вас может показаться, что попытки ликвидации двух старейших правозащитных организаций в России не имеют отношения к борьбе за трудовые права учителей. Другим из вас могут быть не близки те исторические позиции, которые отстаивает «Мемориал» в своей работе. Третьи полагают, что статус «иностранного агента» является показателем того, что организация действует в интересах других государств, а потому российский профсоюз не должен включаться в кампанию солидарности. Мое письмо для всех вас!