Сайт профсоюза «Учитель»

В профсоюзе «Учитель» педагогов призвали игнорировать инструкцию по слежке за соцсетями детей

22 сентября портал ЗАКС.ру сообщил о том, что Комитет образования Санкт-Петербурга разослал по школам документ, который предписывает классным руководителям мониторить соцсети учеников на предмет постов экстремистского содержания. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий не поддержал эту инструкцию для учителей, поскольку она противоречит этике гражданского общества.

 

Первоначально документ опубликовал шеф-редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге Валерий Нечай в Telegram. Экстремистскими, согласно документу, считаются посты детей с призывами к насильственному изменению существующего строя, к террористической деятельности, а также возбуждающие социальную, расовую и религиозную ненависть. Экстремизмом также будет являться участие ребенка в интернет-сообществе (он должен состоять в группе) экстремистской направленности, а также причисление себя к неформальным молодежным объединениям, в том числе и антифашистского характера (п. 1.7 документа).

– Речь идет о достаточно серьезном вопросе, результатом непродуманных или непрофессиональных действий педагога может стать возбуждение уголовного дела, – говорит Всеволод Луховицкий. – Педагогов не обучали анализировать информацию с целью поиска признаков экстремизма, они тем более не являются экспертами в этом вопросе. Заподозрить ребенка очень легко, исковеркав ему жизнь. Учитель должен всегда исходить из презумпции невиновности своего ученика, а не следить за ним.

Большинство детей (как и взрослых) до сих пор воспринимает соцсети как свое приватное пространство и не понимает, что взрослые и тем более правоохранительные органы могут за ними следить. Комитет по образованию должен был бы сначала подготовить, выпустить и распространить среди всех учащихся подробное разъяснение о поведении в соцсетях. Кстати, сейчас учебные пособия о кибербезопасности появляются, но большинство педагогов и школьников о них ничего не знает.

К экстремистским действиям также будут относиться посты учащихся школ, связанные с травлей сверстников, т.е. буллингом. Интересно, что тот же буллинг в отношении сверстников в стенах школы, о котором, конечно, зачастую известно учителям, правоохранительные органы никак пресекать не собираются. Доказательством преступления будет скриншот, сделанный учителем и отправленный вместе со служебной запиской директору. Директор в свою очередь, незамедлительно обязан отправить собранные доказательства преступления в отдел образования и МВД.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник с парламентской трибуны высказался против планов Комитета по образованию и полицейского «центра Э» по созданию в школах системы обязательного информирования об активностях детей в соцсетях. Резник, который сам преподавал историю в школе рассказал, что учителя и так унижены тем, что их принуждают участвовать в фальсификациях выборов. Теперь им предлагают «стучать на собственных учеников».

 – Что мы дальше будем делать? Заставлять уже детей подключать к этому: пусть Маша стучит на Петю, а Петя на Машу? Кого мы хотим вырастить — современных свободно мыслящих граждан или стукачей и палачей? Петербургу, несомненно, нужно первое. Власть вертухаев, несомненно, хочет последнего, - такие вопросы публично задал депутат Комитету образования.

Как пишет ЗАКС.ру, в Комитете образования Санкт-Петербурга подтвердили подлинность документа, однако заявили, что мониторинг соцсетей не является для классного руководителя обязанностью.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий прокомментировал документ о мониторинге соцсетей, обратив внимание на то, что подобные инициативы чиновников могут сломать кому-то жизнь, и призвал учителей игнорировать такие инструкции.

– Хорошо, что в Комитете признают, что это не является обязанностью классного руководителя. – заявил Всеволод Луховицкий. – Добавлю, что тем более это не является обязанностью учителя-предметника. Единственный, кого можно было бы обязать это делать, это социальный педагог, но он есть далеко не во всех школах. Поскольку невозможно проверить, осуществлял ли учитель слежку за своими учениками или нет, я надеюсь, что этот документ будет тихо проигнорирован, как сотни других странных приказов и инструкций, ежедневно спускаемых к школы.

 

Видео. Максим Резник: В школах Петербурга внедряют систему стукачества


1000 Осталось символов


Search