Сайт профсоюза «Учитель»

Юлия Маркова восстановлена на работе. Поздравляем!

24 июля Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о восстановлении преподавателя Юлии Марковой на работе. Мы поздравляем Юлию! Уверенности в справедливом решении суда не было, поскольку уволена Маркова была очевидно по заказу "сверху". Сразу два работодателя в один день уволили Маркову в марте 2019 года (Юлия работала также в журнале "Костер"). Теперь она сможет вернуться на работу в Академию управления городской средой, градостроительства и печати (АУГСГиП), где в течение 8 лет преподавала курс корректуры.

Основной причиной увольнения стало отсутствие Марковой в Академии за рамками учебных часов, которое было истолковано как прогул. Представители работодателя сначала пытались доказать, что преподаватель, работающий на 1 ставку, обязан 36 часов в неделю присутствовать в учреждении, затем измениили позицию и настаивали, что преподаватель может быть в это время и дома, но не может проходить медосмотры или преподавать в другом учреждении. Совместительство и свободный выбор места нахождения за рамками аудиторных занятий - распространенная практика в образовании. Более того, как правило, в колледжах и других учреждения СПО никто даже не пытается организовать рабочее место для педагогических кадров, где они могли бы полноценно заниматься методической работой и подготовкой к занятиям. На некоторых кафедрах на всех сотрудников не хватит даже стульев, если они попытаются прийти все сразу и поработать на благо учреждения. Но нечеткими формулировками в законодательстве на счет рабочего места педагога пользуются иногда работодатели, которым нужно избавиться от неугодного сотрудника.

Профсоюзная организация "Учителя" в Издательско-полиграфическом техникуме, который был объединен в одно учреждение с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (ныне – АУГСГиП), была создана в январе 2017 года, ее председателем стала Юлия Маркова. Весной того же года Юлия получила взыскание, которое было позже отменено судом. Затем около года (несмотря на активную борьбу против слияния техникума и колледжа) было затишье, но осенью 2018 года - зимой 2019 года она снова получила четыре взыскания подряд. Четыре из пяти взысканий отменены судом, пятое будет рассмотрено 20 августа. 

Проигрыши в судах не помешали директору АУГСГиП Анатолию Кривоносову найти повод для увольнения Юлии в марте 2019 года, когда критика со стороны профсоюзных активистов финансовой деятельности в учреждениях, подведомственных Комитету по науке и высшей школе СПб, стала широко известна. Если в "Костре" Маркову попросили уволиться, объяснив, что "на кону" судьба журнала, то в АУГСГиП ее уволили как "злостную прогульщицу". Но повод оказался очевидно надуманным даже для суда, который далеко не всегда бывает объективен.

Суд принял во внимание тот факт, что Маркова была уволена за 7 месяцев до выхода на пенсию и что она воспитывает двух несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом. На данный момент Юлия оплачивает учебу детей в колледже и потеря работы является для нее серьезной социальной проблемой.

Ссылки по теме:

Юлия Маркова продолжает оспаривать наложенные на нее взыскания

Юлия Маркова подала иск о восстановлении на работе

Суд отменил выговор, вынесенный Юлии Марковой за «организацию студентов»

Активистка профсоюза рассказала о незаконном увольнении (видео)

На «Радио Свобода» вышла статья об увольнении активистки профсоюза «Учитель»

Калининский районный суд Санкт-Петербурга отменил выговор, вынесенный Юлии Марковой

Президент КТР Борис Кравченко направил письмо в поддержку педагогов Санкт-Петербурга

Петербуржцы направили открытое письмо врио губернатора Александру Беглову


1000 Осталось символов


Search