Сайт профсоюза «Учитель»

Что может профсоюз? История первички в Издательско-полиграфическом техникуме

Герой нашего рассказа – Юлия Маркова, преподаватель корректуры и председатель первичной организации профсоюза «Учитель» в Академии управления городской средой, градостроительства и печати (Санкт-Петербург). Уже несколько лет Юлия с коллегами борются с коррупцией и чиновничьим произволом в образовании. 

События, благодаря которым Юлия Маркова стала профсоюзным активистом, начались 12 июля 2016 года, когда Комитет по науке и высшей школе (КНВШ) Администрации Санкт-Петербурга назначил в Издательско-полиграфический техникум, где работала Маркова, директором Кривоносова Анатолия Михайловича.

На тот момент Кривоносов также являлся директором Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства, а совмещение руководящих должностей в сфере образования запрещено п.5 ст.51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Но закон – ничто для тех, кто проводит «оптимизацию» по поручению Администрации Санкт-Петербурга, и Кривоносов продолжал сидеть на двух стульях. Его задачей было слияние двух разнопрофильных учебных заведений: Издательско-полиграфического техникума и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства. Подобный сценарий не устраивал преподавателей и студентов обоих учебных заведений.

Издательско-полиграфический техникум, в котором преподавала Юлия Маркова, был уникальным историческим учреждением доп. образования, в стране подобных техникумов оставалось всего три, а специальность «печатник» вошла в ТОП-50. Ко всему прочему, сотрудники были обеспокоены судьбой здания, находящегося в центре Васильевского острова и служащего студентам на тот момент уже 86 лет.

Во время общественной кампании против слияния учебных заведений, которыми руководил Кривоносов, благодаря расследованию ресурса «Диссернет», выяснилось, что его диссертация на соискание звания кандидата экономических наук, защищенная 29 июня 2006 года, имеет более 50% заимствований основного текста; также обнаружилось отсутствие в открытом доступе трех из четырех указанных в списке публикаций соискателя и отсутствие обязательного экземпляра диссертации в диссертационном отделе Российской государственной библиотеки. Сотрудники техникума посчитали, что это делает морально неприемлемым дальнейшее исполнение Кривоносовым обязанностей директора Издательско-полиграфического техникума и потребовали немедленной отставки своего начальника. Для развития издательско-полиграфических специальностей работники и студенты техникума требовали назначения директора-специалиста, который знает эту предметную область и понимает, как ее развивать.

ipt spb zdaniye

В течение нескольких месяцев преподаватели и студенты проводили пресс-конференции и пикеты в защиту техникума. Перед оптимизацией был отменен набор студентов после 9 класса. После забастовок студентов набор вернули. По факту техникум был спасен, 27 мая ему исполняется 90 лет. Туда по-прежнему набирают студентов после 9 класса, специальности не закрыли, здание закреплено за учебным процессом, всё функционирует. Однако юридически, в обход законов и здравого смысла, слияние Издательско-полиграфического техникума и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства все-таки произошло, а директор там по сей день – Кривоносов Анатолий Михайлович при поддержке Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга.

В новообразованном СПб ГБПОУ «АУГСГиП» действовала первичная профсоюзная организация "Учителя", председателем которой была Юлия Маркова. В январе 2019 года Маркова и другие сотрудники направили в Смольный письмо, в котором заявили, что несмотря на оптимизацию образовательных учреждений расходы на содержание нового заведения только выросли. Причем повышение зарплаты педагогов оказалось незначительным, а в отдельных случаях зарплата значительно понизилась. 

Есть также еще одно интересное обстоятельство: Издательско-полиграфический техникум располагался по адресу Васильевский остров, д. 28, в историческом здании издателя М.М. Стасюлевича, и был сохранен в блокаду. Однако при реорганизации этого адреса не было ни в ЕГРЮЛ, ни в Уставе новой организации. Появился адрес только после обращения родителей, студентов и преподавателей в приемную Президента РФ В. В. Путина. Преподаватели предполагали, что причиной отсутствия адреса было сокрытие коррупционных связей управленцев КНВШ с директором Кривоносовым, а также коммерческий интерес к старинным зданиям в центре Санкт-Петербурга.

Все время с 2017 по 2019 год между Юлией Марковой и администрацией шло открытое противостояние. Юлии и ее коллегам постоянно выносились дисциплинарные взыскания по надуманным предлогам: например, администрация вынесла выговор за заявление студентов в адрес директора с просьбой включить Маркову Ю. В. и Богачеву В. М. в список дипломных руководителей как опытных и практикующих преподавателей. Руководство колледжа представило это как "организацию студентов на написание заявления с целью увеличения педагогической нагрузки за счет других преподавателей". К счастью, с помощью профсоюза Юлии удалось в суде обжаловать этот выговор и получить денежную компенсацию за моральный ущерб. 7 марта 2019 г. Маркова была уволена "за прогулы", о которых и не подозревала. Все выговоры и увольнение в дальнейшем были признаны в суде незаконными, а Юлия восстановлена на работе.

Все это время профсоюз «Учитель» во главе с Юлией Марковой вел активную работу по защите прав педагогов: юристы профсоюза оказывали консультации по трудовым правам и помогали отстоять их в суде.

В 2018 году от имени профсоюза «УЧИТЕЛЬ» преподаватели написали жалобу в правительство на администрацию колледжа. Работники жаловались на то, что как только к ним пришёл директор Кривоносов, он стал принимать педагогических работников по срочным договорам. После жалобы он перевёл всех на бессрочные.

В октябре 2019 года профсоюз был вынужден заняться проблемой невыплаты работникам компенсации за прохождение обязательного медицинского осмотра и вакцинации. Некоторые сотрудники были вынуждены идти в суд. Также профсоюз занимался вопросом производственной травмы, полученной одним из сотрудников на рабочем месте. По неизвестным причинам больничный лист сотрудника был переписан, причина травмы была заменена с производственной на бытовую.

Еще одно достижение: профсоюзу удалось добиться очень существенной социальной выплаты всем сотрудникам в соответствии с социальным кодексом Санкт-Петербурга. В АУГСГиП только после того, как профсоюз выяснил механизм получения этой выплаты и довел его до сотрудников, педагогические работники начали получать полагающиеся деньги. В соответствии с п.6 Закона Санкт-Петербурга от 24 октября 2017 года №60 педагогам полагается "Денежная компенсация затрат для организации отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовой единицы один раз в 5 лет за счет средств бюджета Санкт-Петербурга".

Сейчас Юлия Маркова ожидает возвращения ей преподавательской нагрузки в полной мере с начала нового учебного года. Учебные часы Юлии после ее увольнения были переданы новому сотруднику, и теперь администрации придется решать вопрос с нагрузкой для обоих педагогов в законном порядке. А профсоюз «Учитель» проследит за этими решениями.

 


1000 Осталось символов


Search